Загрузка...

Цитата

- И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте (М.Булгаков)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Александр Серафимович "Железный поток"



Александр Серафимович "Железный поток"

| Печать |
07.04.2013 20:51

Автор "Железного потока" (1924) Александр Серафимович (1863-1949) не был участником описываемого похода Таманской армии, но в сюжетной канве, главных персонажах, исторических событиях он ни на йоту не отходит от правды. Реальный командир Епифан Иович Ковтюх послужил прототипом для образа Кожуха, а адъютант Ковтюха, Яков Емельянович Гладких, соответственно, - для Приходько.

 

В основе "Железного потока" - история легендарного похода Таманской армии в 1918 г. с Таманского полуострова через Новороссийск, Туапсе, через Кавказские горы на равнины Кубани, где находились основные силы Красной Армии. Движение армии сопровождалось кровопролитными сражениями. Казалось бы, после такого тяжелого перехода люди должны были ожесточиться, замкнуться в себе. Однако все обстояло совершенно иначе - многотысячная неорганизованная толпа, именно толпа в начале похода, постепенно преобразилась в организованную революционную массу, готовую выполнить любой приказ командира Кожуха. Люди, думавшие в начале похода лишь о личном спасении, поняли главное: смысл их жизни | сложившейся ситуации - в единстве, так как только сообща можно преодолеть опасность. И вот уже "нет взводов, нет рот, батальонов, нет полков, - есть одно неназываемое, громадное, единственное. Бесчисленными шагами идет, бесчисленными глазами смотрит, множеством сердец бьется одно неохватное сердце".

Впечатление эпичности усиливается за счет использования писателем своеобразных гипербол, эпитетов и метафор: "исступленное солнце", "неоглядно-знойные облака", "неестественно-ослепительный свет", "нечеловечески-горластый рев орудий", "тысячеголосый, тысячекрат отраженный голодный скрип в голодных скалах", "черно-бушующее небо", "знойно-трепещущие", "голодно-оскальные ущелья", "безгранично черная муть". Масштабные описания у Серафимовича чередуются с изображением конкретных запоминающихся эпизодов. Читатель видит, как людей, находящихся в повозке, бесследно уносит с горы водный поток, как по приказу командира ведут таманцев мимо своих товарищей, повешенных неприятелем, или как обезумевшая женщина кормит грудью мертвого ребенка.

Как относятся к Советам люди, не наделенные властью? Интересен в этом плане образ крестьянки бабы Гарпины. Героиня дважды показана на страницах романа. Вначале она не понимает смысла развернувшихся военных баталий, поэтому открыто выступает против новой власти, ввергнувшей страну в военный хаос. Личное, воплощенное в самоваре, для нее куда важнее развернувшихся жакерии. В порыве ожесточения Гарпина произносит: "Та нэхай ция власть подохне, як пропадэ мий самовар". После окончания трудного похода героиня иначе воспринимает новую власть: "...Та цур ему, нэхай пропадае! Нэхай живе наша власть, наша ридна, бо мы усю жисть горбы гнули та радости не знали...".

Образ командира Кожуха, неплохого стратега, умелого организатора, существенно отличается от образа Чапаева, героя одноименного произведения Д. Фурманова. Характер героя Серафимовича получился как бы "однокачественным" - весь талант его направлен на создание железной дисциплины в дивизии. В романе отсутствуют бытовые детали, раскрывающие командира как человека, упор же делается на внешнем облике героя: выделяются "железные челюсти", "четырехугольные каменные челюсти", "железные желваки", "железный лязг голоса". Может быть, Кожуховская суровость идет от чрезвычайно трудной ситуации, в которой оказался командир. Кожуху в "Железном потоке" противопоставлен главарь матросов Смолокуров, разлагающе действовавший не только на своих "лихих товарищей", но и на таманцев. Впрочем, настоящего противоборства между анархистом и большевиком не получилось. Уж слишком примитивным оказался демагог Смолокуров: "могучая фигура с красиво протянутой рукой" выдавала его намерения при первом же знакомстве. Писателя в данном случае интересовал другой аспект - сила воли "железного" Кожуха, легко побеждающего противника-позера.

Похожие материалы: