Загрузка...

Цитата

Два чувства дивно близки нам,
И в них находит сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. (А.С.Пушкин)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Рефераты Александр Малышкин и его роман "Люди из захолустья"



Александр Малышкин и его роман "Люди из захолустья"

26.01.2016 20:50

В задачу писателей входило не только описание самих картин трудовых будней, но и показ “стадии” формирования нового человека. Интересен в этом плане роман Александра Малышкина (1892-1938) “Люди из захолустья”. Тему труда писатель раскрывает как процесс изменения человеческих характеров под воздействием партии коммунистов.

Малышкин предполагал создать большое эпическое полотно, изображающее трудовой подвиг людей в годы первой пятилетки (1926- 1932). Первоначальное название романа - “Тридцатые годы” - отражало задуманное содержание. К сожалению, из-за преждевременной смерти писателя не все задуманное воплотилось в произведении.

Действие романа охватывает небольшой отрезок времени - с осени 1929 года по май 1930-го. Но многообразие тем и проблем, затронутых в произведении, экскурсы в прошлую жизнь героев Николая Соустина и Ивана Журкина создают впечатление эпохальности событий. Содержание романа развивается по двум сюжетным линиям, связанным с главными героями.

Особое внимание в произведении уделяется “переделке человеческой личности в буднях советских строек”. Это ярче всего проявляется в эволюции характера Ивана Журкина. Первоначально он, кустарь, прочно был связан с собственническими устремлениями, с мыслями о высоком заработке, о сытом житье. По этой причине он и едет на большую уральскую стройку. Жажда “себе кусок получше оторвать” толкает его к союзу с бывшим кулаком Петром Соустиным. Однако между родственниками имелось важное различие: если Иван, с детства привыкший работать, стремился честным путем заработать себе “кусок”, то Петр, напротив, для этого выискивал разные нечистоплотные и воровские пути.

Нелегкая дорога вела Журкина к пониманию правды. Преодолев мелкособственническую стихию, он почувствовал, что в нем пробуждается новый человек, с новыми запросами и думами, которому отнюдь не безразлична судьба стройки. У него появляется чувство причастности к общему делу. Примером деятельного отношения к своей судьбе и судьбе товарищей послужила для Журкина душевная чуткость коммуниста Подопригоры и заботливость о людях кастелянши Полины.

Чувство коллективизма, пришедшее на смену собственническим интересам, способствовало, по мысли писателя, радостному восприятию героем жизни. Особенно ярко это проявилось в эпизоде с гармонью (гл. “Песня”). Руки Ивана потянулись к полузабытой гармонике, лежащей в заветном сундучке, захотелось ему выразить душу через нее. “Голова его кручинно упала на гармонь”. Сначала по инерции на память пришла старая песня, рассказывавшая о горькой судьбине бедняков: “Измученный, истерзанный, наш брат-мастеровой...” Но не трогала героя сейчас эта песня. В нем самом угасла она, едва пальцы его касались клавиш гармони. Напрашивалась новая мелодия. И она отыскалась. Веселая, зажигательная, под которую на его родине в Мшанске задорно оттопывали девушки, которая была созвучна теперешнему настроению Ивана. Нельзя не отметить типичность жизненного пути Ивана Журкина для многих людей 30-х годов - выходцев из захолустья. Это подтверждает и судьба батрака Тишки Куликова, который, включившись в коллективную работу, становится на народной стройке шофером-ударником, уважаемым человеком.

Такая же эволюции происходит и с другими героями, чья судьба составляет вторую сюжетную линию. Из них прежде всего следует выделить Николая Соустина и Ольгу. Николай в годы гражданской войны был командиром Красной Армии, четко представлял, где друзья, а где враги. После войны, став журналистом, он сталкивался с разными людьми, среди которых оказываются и противники советской власти, прикрывающие свои взгляды революционными фразами. Таковым был, например, Колабух, редактор “Производственной газеты”. Вначале Соустин ставил этого эрудированного, культурного журналиста выше прямолинейного, немногословного коммуниста Зыбина. Однако постепенно Николай стал отличать левацкие фразы Колабуха от конкретных и деловых предложений Зыбина, а окончательное двурушничество редактора проявилось в стремлении поместить на страницах газеты свои теоретические выкладки.

Вышедший в 1938 г. роман “Люди из захолустья” имел успех у читателей. О нем положительно отзывалась критика. Это побудило А. Малышкина к созданию на основе романа киносценария “Гражданин”, ставшего последней работой писателя.

Похожие материалы: