Цитата

«Поразительно: в то время, когда уже люди начали было думать,  что образованием  выгнали злобу из мира, злоба другою дорогою, с другого конца входит в мир — дорогой ума, и на крыльях журнальных листов, как всепогубляющая саранча, нападает на сердца людей  повсюду…» (Н.В. Гоголь)

Рекомендуем

Филфак Библиотека Первоисточники Мольер ("Мещанин во дворянстве", "Скупой")



Мольер ("Мещанин во дворянстве", "Скупой")

| Печать |

Жан-Батист Мольер

Комедия "Мещанин во дворянстве":сюжет,проблематика,герои

Буквальный перевод этой пьесы - "Буржуа-дворянин". Это одна из тех пьес, где он сам сыграл роль своего персонажа. - сочетается талант Мольера-режиссера и актера. Герой пьесы - господин Журден, человек, поглощенный одной мечтой - стать дворянином, во всем быть похожим на них. Сюжет этой пьесы имеет глубок. корни. Сам герой относится к той категории героев Мольера, которые, будучи одержимы манией обнаруживают способность жить в воображаемом мире, не замечая реальности. Преклонение господина Журдена перед дворянами принимает самые смешные, абсурдные обороты, однако общество, куда так стремится попасть Журден, обнаруживает свое родство с миром лавочников. Здесь также обман, люди готовы ради денег на бездушные низкие поступки. В отличие от своего мужа, госпожа Журден - здравомыслящая практичная женщина. Она видит истинные лица аристократов. Г-жа Журден понимает, что дворяне только ради выгоды водят дружбу с ее мужем. Аристократическое общество в пьесе всяческими способами старается вытрясти деньги из Журдена. Все это ясно и читателю, и зрителю. Только он до самого конца пребывает в абсолютной убежденности, что все аристократы тонкие, благородные люди. Кульминацией пьесы является шутовская церемония, призывающая якобы посвятить господина Журдена в дворянство. Однако за очевидным сатирическим пафосом пьесы просвечивает удивление младенческой доверчивостью господина Журдена. Желание господина Журдена учиться не может не вызывать уважения. Господин Журден говорит: "Пусть меня выдерут хоть сейчас при всех, лишь бы знать все то, чему учат в школе". Он вызывает не отвращение, а смех, т.к. преклоняется перед дворянством искренне и бескорыстно. Дворянство в его представлении - сословие необыкновенно умных, тонких, образованных людей. Он не помнит, что те, кому он хочет подражать - авантюристы и мошенники. На страницах пьесы звучит также тема денег и искусства. Мольер показывает, что творчески одаренные люди оказались в забвении. Они получают мизерные деньги и вынуждены выбирать. У них есть 2 пути: 1) они могут творить действительно великие вещи, трудиться для тех людей, которые способны чувствовать тонкости искусства, но в этом случае эти люди будут голодать. Их путь - расточать свое искусство глупцам, тратить на пустяки свой талант. В этом случае люди будут сытыми и богатыми. Эта тема приобретает звучание уже в первом действии пьесы, в диалоге учителя музыки и учителя танцев. Они приходят к выводу, что г-н Журден не имеет никаких способностей, но платит им большие деньги, и поэтому они будут обучать его. В этой пьесе Мольер осмеивает холопское самоунижение Журдена, его робкий восторг от того, что мошенник граф держит себя с ним как с ровней.

Комедия"Скупой":тематика,проблематика.

Комедия "Скупой" - пользовалась огромной популярностью. У нее есть античные источники. Прообразом главного героя пьесы, скряги Гарпагона, является образ скряги из комедии Плавта "Кубышка". Главная цель Мольера - показ неприглядного облика скупости. Он хочет вызвать у читателя отвращение к этому пороку. Сценическое оформление пьесы несет на себе черты условности, т.к. Мольер изображает не характер человека во всей его полноте, а лишь одну черту - скупость. Гарпагон подозрителен, в каждом человеке видит вора, который хочет его обокрасть. Даже в том, что на его слуге Ла плане (?) одеты широкие штаны, он видит криминал: "Вешать бы тех надо, кто такие штаны носит". Все другие качества Гарпагона подчинены его скупости. Например, он похотлив, но опять-таки из-за своей скупости. Он хочет жениться на молодой Марманне, которая годится ему во внучки, так как надеется получить за нее кое-какие деньги. Само имя Гарпагон - говорящее: от лат. "гарпун" - так называли якори, которые во время морского боя подтягивали вражеские корабли, "загребущие руки". Скупость Гарпагона приобретает абсурдные формы. Например, в ту минуту, когда судебная комиссия составляет протокол о хищении золота у Гарпагона, он тянется к свечке, чтобы потушить ее. Таким образом Гаопагон на протяжении всех 5 актов только скуп. Казалось бы, такое поведение должно выглядеть утомительно-однообразным. Но этого не случается. так как скупость Гарпагона проявляется в очень разнообразных и смешных ситуациях. "Скупой" Мольера смешон, но не страшен. В этом его отличие от "Скупого рыцаря" Пушкина, "Ключника" Н.В.Гоголя, Иудушки Головлева (Салтыкова-Щедрина). Они возвели порок скупости на высоту трагедии. Показывали мрачные черты этого порока. Мольер же показывает смешную сторону скупости и его герой - комедийный персонаж.

Вывод: в творчестве Мольера может выделяться несколько тем, к которым он неоднократно обращается: тема лицемерия ("Тартюф", "Дон Жуан", "Мнимый больной" и др.); тема семьи, брака, воспитания, образованности ("Смешные жиманьица", "Школа мужей", "Школа жен", "Ученые женщины") Мольер - самый значимый и самый характерный комедиограф классицизма. Он требовал правдиво отражать действительность, предпочитал идти от непосредственных наблюдений за жизнью. Сатира в его комедиях всегда заключает в себе общественный смысл. Он создает комедии, которые изображают быт и нравы современного ему общества. Мольера по праву считают наиболее философски глубоким из писателей того времени. В Росси в XVII - первой половине XIX в. творчество Мольера было особо с интересом изучаемым. Пьесы Мольера переводили и русифицировали. У него учились Сумароков, Фонвизин, Крылов и др. К опыту Мольера присматривались русские драматурги, когда создавали свои пьесы - Грибоедов ("Горе от ума"), Гоголь("Ревизор"). Вот уже более 200 лет его пьесы не исчезают из репертуара ведущих театров мира.

 


Комментарии  

 
#1 САшка 10.11.2010 19:28
А Где Журден :oops:
 
Загрузка...