Загрузка...
Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Земля Санникова



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Земля Санникова

09.10.2015 17:58

Но Санникова прославила не эта вновь появившаяся земля. В том же 1811 г. с северной оконечности. Фаддеевского он отчетливо разглядел, по его словам, в 70 верстах гористую землю (раньше он также видел ее, но не столь ясно). Санников тотчас помчался к ней на нартах. Но в 20 км севернее Новосибирских островов кончился ледяной припай, и перед Санниковым оказалась полынья с двигающимися льдами, лодок же у него не было, и до острова он не добрался, однако к тому времени авторитет Санникова как арктического открывателя был столь велик, что в увиденную им землю поверили.

Тем более что эту же землю с четырьмя различимыми горами видел известный промысловик Бельков. А в 1886 г. о ней сообщил геолог Эдуард Толль. Землю Санникова нанесли на карту. Но в 1937 г. там, где предполагался остров, прошли ледоколы Севморпути, а над этим местом летали самолеты. Никакой земли не оказалось.

Какие только домыслы не окружали загадочное явление. Предполагали, что это застрявший на мели айсберг, скопление торосов, устойчивые туманы над постоянной полыньей, в конце концов просто мираж. Академик Владимир Афанасьевич Обручев написал даже фантастический роман «Земля Санникова», где объяснил появление и исчезновение земли ее вулканическим происхождением. И это не было просто фантазией. Известно предание, сохранившееся в памяти якутов и чукчей, о поселении аквилонов, которых с берегов арктических морей вытеснили к северу Академик В.А.Обручевпришлые тюркоязычные якуты. Но куда на север, ведь там океан? Между десятью и восемью тысячами лет до нашей эры весь шельф Ледовитого океана с современными глубинами до 50 м был частью суши, соединявшей Евразию и Северную Америку в обширную цветущую Берингию. По этой суше палеазиатские народности, эвенки, чукчи, эскимосы и другие перешли в Северную Америку и дали начало индейским племенам, что антропологически доказано. Современный океан до сих пор хранит память о былом сухопутье. Материковую отмель бороздят еще не стертые морскими процессами низовья долин Енисея, Анабара, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря. Острова современного Новосибирского архипелага потому не ушли под воду, что были возвышенностями или невысокими горами. Для науки, изучающей развитие животного и растительного мира, это явление уникальное.

В. А. Обручеву также было известно геологическое родство островов с мезозойской складчатостью Северо-Востока. На материке в системе Черского нагорья немало следов молодых вулканических извержений. Там даже сохранился конус потухшего вулкана.

Раз острова и горы Северо-Востока созданы одной складчатостью, то почему бы вулканам не быть и у северной оконечности? Наконец, на Новосибирских островах встречаются многочисленные остатки животных и растений прошлых эпох. Так, остров Новая Сибирь изобилует слоями крупных деревьев. И это не современный плавник, принесенный реками Колыма и Индигирка. На юго-западной оконечности острова возвышаются Деревянные горы. Слои песчаников и аргиллитов в них перемежаются со слоями обугленных и окаменевших деревьев, прослойками торфа и бурых углей. Аргиллиты увековечили в виде отпечатков листья и хвою густых лесов древней Берингии. Если действительно здесь действовали вулканы, то их тепло сохранило бы растительность Земли Санникова.

Все эти сведения легли в основу увлекательного романа В. А. Обручева.

Сейчас уже развеяны все гипотезы и окончательно определено, что Земля Санникова не мираж, не айсберг, не вулкан, а поднятое тектоническими силами дно океанического шельфа, как и Земля Бунге. Но Земля Бунге растет, а Земля Санникова появилась и исчезла. Почему?

ОГЛАВЛЕНИЕ