Загрузка...
Филфак Главы Советская публицистика в 30-е гг.



Советская публицистика в 30-е гг.

PDF 
22.10.2012 15:23

Много жанров, одним из главных является статья. В «Правде», «За индустриализацию»,  «Социалистичной харькивщины» и других идет публикация экономически обозрений, открытых писем, коллективных обращений и отчетов. Чтобы усилить эмоциональное воздействие на читателя, советские журналисты Горбатов, Галин, Панферов, Погодин и другие вводят элементы публицистики, так появляется очерки различной тематической направленности, разделяющиеся по различным типам и видам. Одно из ведущих мест занимал индустриальный очерк (Горбатов, главное действующее лицо в нем - человек труда,  обуреваемого жаждой творческого созидания). Выделяется и сельскохозяйственный очерк (Ставский и Колосов). Новым чертам в облике страны посвящен путевой очерк (Горький «По Союзу Советов»,  опубликован в созданном им первом очерковом журнале «Наши достижения»; Павленко «Путешествие в Туркестан» и др.). Используются другие жанры публицистики. М. Кольцов - репортер,  очеркист, фельетонист. Репортажи «3 дня в такси»,  «7 дней в классе»,  фельетон «Иван Вадимович - человек на уровне»,  «К вопросу о тупоумии» и другие. В них мы видим верность жизненной правде,  умение осмыслить их политически, показать в малом большое,  животрепещущее. Одним из самых популярных фельетонистов был Зощенко, в его творчестве представлена галерея сатирических персонажей,  породивших понятие «зощенковский герой»: «лицо официальное»,  «дама в фельдикосовых чулках и шляпке»,  «коммунальщик» и др. Создатель оригинальных комических новелл,  неповторимого худ стиля. А.Зорич - документально-публицистические традиции,  шел от газетного фельетона, работал в «Правде». Привлекает факты ловкого и энергичного приспособленчества к новым условиям жизни, рождается цикл фельетонов: «Елки-палки»,  «Герой»,  «Общий знакомый» и др. Фельетоны Ильфа и Петрова не схожи ни по внешней композиционной структуре,  ни по характеру отбора фактов. Совместная деятельность в «Гудке» и затем в юмористических журналах и в «Правде». «Как создавался Робинзон» и «Веселящаяся единица» написаны в виде острого гротеска,  пронизывающего не только детали и ситуации,  но и целые картины. С рассказами и очерками,  зарисовками,  памфлетами и фельетонами в центральных газетах выступали Булгаков, Ильенков, Погодин, Мандельштам, Катаев, Платонов, Маяковский,  и др.

Сеть зарубежной русской периодики освещала события в Советской России. В Берлине - «Голос России»,  «Время», «Руль»; в Праге - «Воля России»,  «Казачий набат»; в Париже - «Бодрость»,  «Россия»,  «Возрождение» и др. Гессен - основатель берлинского издательства «Слово» и редактор газеты «Руль» - высказывал довольно умеренные суждения и проповедовал демократические взгляды. Направление газеты подвергалось нападкам со стороны большевиков и отдельных организаций эмигрантов. В среде русской эмиграции во Франции существовал интерес к газете «Последние новости», сохраняющей умеренное направление. Газета возлагала большие надежды на либерализацию экономической и политической жизни Советской России.

Социалистические партии резко отрицательно относились к коммунистической партии. Меньшевистские «Заря», издание эсеров «Знамя борьбы» и «Революционная Россия»,  «Бюллетень оппозиции» Троцкого обвиняли Сталина в измене делу социализма,  в установлении личной диктатуры власти. В 1929 г. Троцкий выпускает «Бюллетень оппозиции», где становится не только главным редактором, но и  единственным автором. Выделяют несколько периодов: 1. июль 1929-1933-1934 гг. - до окончательного прихода к власти Гитлера в Германии и установления личной диктатуры Сталина в СССР. 2. 1933-1934 гг. и завершая началом 2 мировой войны. 3. деятельность троцкистских и примыкающих к ним коммунистических организаций в условиях войны. Главные темы первых 2 этапов связаны с борьбой за возвращение к ленинским истокам ВКП(б) и Коминтерна, попыткой Троцкого создать альтернативу III-му IV-й Интернационал. Звучит призыв Троцкого к «политической революции» в СССР,  устранению Сталина. Журнал является рупором идей Троцкого, его неприязни к Сталину и сталинизму. Постоянная рубрика «Революционные новости из СССР» - содержала материалы советской прессы. Ее содержание во второй половине 30-х гг. изменилось, когда в СССР утвердился тоталитарный режим, господствующей идеологией стал сталинизм.

Похожие материалы: