Загрузка...

Рекомендуем

Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Разрушение и созидание



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Разрушение и созидание

09.10.2015 18:51

Тем временем автобусы остановились у Сырдарьи. Здесь она выходила из горного сужения, ведущего в Ферганскую межгорную впадину. Мощная река несла почти оранжевую от мути воду. Шло первое половодье. Второе, от таяния ледников, начнется в конце июня. Выветривание горных пород здесь идет интенсивно. В среднем за год каждый кубометр сырдарьинской воды несет 3 кг наносов. В паводки же — до 10 кг. С давних пор Сырдарья блуждала по всей равнине Кызылкумов, покрыв ее красноватыми (кзыл) песками (кум). Быстро поднимается вода от таяния снегов и ледников в горах весной и летом, но также быстро спадает. Массы обломочного материала часто остаются по обеим сторонам ослабевшего потока.

В следующий паводок прирусловые наносы вырастают еще больше. Получается, что русло Сырдарьи теперь течет выше окружающей ее равнины. Оно удерживается естественно созданными дамбами. В особо высокие и бурные паводки река иногда прорывает дамбу и прокладывает себе новый путь.

То же происходит с самой большой в Средней Азии рекой — Амударьей. 150 лет назад каракалпак Куваныш прокопал в дамбе Амударьи узенький арык. Его поле было рядом, и орошение амударьинской водой он посчитал за дарованное им природой благо. Но не учел, бедолага, что русло реки намного выше его поля. Амударья на глазах потрясенного земледельца моментально расширила арык, затопила все поле и пошла по новому пути. Так и образовался новый многокилометровый рукав Куваныш-Джарма (джарма — глубокая канава).

Как говаривал мой проводник по Тунгусскому бассейну Степан: «С водой шутки середние»

ОГЛАВЛЕНИЕ