Рекомендуем

Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Природный ералаш



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Природный ералаш

09.10.2015 18:17

Природа скрупулезно распределяет ландшафты со всеми их составляющими в соответствии с широтной и долготной зональностью. Но вот попался ей величайший из континентов — Евразия. Такое впечатление, что, утомившись от своей работы, все остатки даров она взболтала в роге изобилия и смаху вытрясла на Приморье. Получился неповторимый природный ералаш. Сошлись несовместимые, не терпящие друг друга солидный неповоротливый сибирский антициклон и нервно-шустрый тихоокеанский муссон. В смешанные широколиственно-хвойные леса от тундры попали северные олени и белые совы, от тропиков — тигры и утки-мандаринки. Субтропические виноград и лимонник обвивают таежные ели. Древнее поколение тисов, зародившихся еще в меловой период, растет рядом с самым молодым четвертичным деревом — лиственницей.

Первое и незабываемое впечатление от Приморья я получил в довоенном 1939 г. Бурно развивающееся самолетостроение требовало все больше алюминия. В Китае при сходных с Приморьем геологических условиях давно разрабатывались бокситы. Обследовать бокситоносность Приморья отправилась партия специалистов Моя учительница, высококвалифицированный геолог Нина Сергеевна Ильина, прихватила и меня с собой. Это была моя первая научная работа Разнообразно зеленой предстала перед нами Уссурийская равнина и ее продолжение на юг — равнина Приханкайская. Это длинный и глубокий тектонический прогиб между Сихотэ-Алинем и Маньчжурской горной страной. Северное продолжение равнины — Нижне-Амурская низменность — частично отделена от Уссурийской равнины Хехцирским хребтом. Здесь самые обжитые и хлебородные места. Темная зелень дубовых кустов на междуречьях сменяется изумрудными квадратами риса в низинах. Менее влажные места заняты полями пшеницы, ячменя, сои, кукурузы, ветвистого масличного растения — перилы, сахарной свеклы. К белым домикам, напоминающим украинские, жмутся огороды с помидорами, огурцами, арбузами, тыквами, фасолью. Вообще южная часть низменности — точь-в-точь Украина. И названия сел — Черниговка, Новонежино, Барабаш, Тавричанка — выдают их происхождение.

Но даже не очень знающий человек сразу отметит отличие между Украиной и Приханкайской низменностью. Зеленые краски заливают Украину только весной. Летом зелень вытесняется желтизной хлебов. Осень и вовсе покрывает Украину желто-палевой накидкой. Уссурийский край зелен с ранней весны до осени. Конец сентября, начало октября окрашивают уссурийские пространства во все цвета и оттенки. А ведь если принимать за главное широтные закономерности в распределении ландшафтов, то в Уссурийском крае должны быть степи и полупустыни.

Осень в тайгеХабаровск и Владивосток удалены друг от друга на такое же расстояние, как Волгоград и Махачкала. И оба эти одинаковые отрезки лежат на одной широте. Но между Волгоградом и Махачкалой простираются полупустыни, а между Хабаровском и Владивостоком— леса. Избыточная тихоокеанская влага напрочь вытеснила из Уссурийского края степи и полупустыни. Широтная зональность уступила место зональности долготной. Почвы в Уссурийском крае также не похожи на черноземы. Это хоть и мощные, но луговые почвы, не содержащие карбонатов.

Чего только не встретишь в уссурийских лесах! Более 2 тыс. разнообразных видов растений, из них 250 видов деревьев и кустарников, многие растения у нас больше нигде не встречаются. Кроме того, большинство здешних деревьев значительно выше их родственников в других местах. Видимо, и здесь, как на Сахалине, действуют биостимуляторы Куросио. Больше чем на 50 м вырастает цельнолистная пихта. Чуть ли не до 50 м поднимаются мощные корейские кедры. Их шишки и орешки вдвое больше, чем у их сестры — кедровой сосны Сибири. Душистые цветы толстенных лип дают сотни килограммов меда и целебного липового цвета. Четыре вида кленов окрашивают осенью лес в пурпурный, оранжевый и золотистый цвета, придавая ему сказочный вид. Дубы снабжают многих зверей крупными желудями. К звериному рациону добавляются плоды сибирской и маньчжурской яблонь, уссурийской груши, сахалинской и железистой вишни, маньчжурского и сибирского абрикоса, маньчжурского ореха, похожего на грецкий, разнолистной лещины.

Огромные, стройные стволы белокорой и цельнолистной пихт и нескольких видов елей нередко обвивают субтропические лианы амурского винограда, китайского лимонника, двух видов актинидий. Граб, два вида ясеня, три вида ильма дают прекрасную мебельную и поделочную древесину. Она перерабатывается на заводах Лесозаводска, Имана, на фанерном заводе станции Океанской. Несколько видов ив и тополей, в том числе чозении, сохранившейся от неогена, густо растут почти во всех речных долинах. Кустарники в этих лесах трудно проходимы. Боярышник, бересклет, два вида жимолости, несколько видов смородины. И все это опутано разнообразными лианами.

Горы заполняют чуть ли не всю площадь Уссурийского края. С северо-востока на юго-запад на 1300 км протянулись перерезанные массой многоводных рек горы Сихотэ-Алиня, Они хотя и немногим выше средневысотных, но защищают Приханкайскую, Уссурийскую и Нижне-Амурскую равнины от сырого холода с востока.

Холодное течение Японского моря подмывает восточный склон Сихотэ-Алиня и охлаждает его. В местах податливых горных пород совместными усилиями волн и впадающих рек выдолблено несколько удобных для стоянки судов бухт и заливов. Это бухты Де-Кастри и Ванино, заливы Владимира и Ольги. Зато на юге концы сихотэ-алиньских хребтов врезались в теплое Японское море, образовав глубоко вдавшиеся в сушу заливы — Амурский, Уссурийский, Восток, Находка.

Побережье Амурского залива — благодатнейшее место. Оно расположено на широте Сочи, много южнее Крымского побережья. Как и в Крыму, здесь много здравниц, прекрасные пляжи.

Но при чем тут украинские постройки и названия населенных пунктов?

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Загрузка...

Интересное