Рекомендуем

Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Постоянное движение



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Постоянное движение

09.10.2015 18:40

Но самое типичное для всего живого в тундролесье — это постоянное движение — кочевье. Тон задает северный олень. Он здесь самый важный обитатель. Перезимовав на привольных лишайниковых кормах, весной он уходит в открытую тундру ближе к морским берегам. В тундре ему нужен зеленый корм — осоки и пушицы, обильно растущие вокруг озер и на болотах. Он мог бы питаться ими и в тундролесье, но уж очень тут много комаров, мошек и особенно оводов. Вот и идут оленьи стада из редколесного затишья в ветреную и более прохладную тундру. За оленями крадутся волки. Их добыча — отстающие от стад старые или больные животные. За волками на некотором отдалении идут росомахи и песцы, подбирая остатки волчьей трапезы. Оленьи стада сопровождают и вороны: они также не прочь поклевать мяса. Тундролесье и тундра полностью очищаются от падали.

Осенью вся эта свита следует обратно. Только вместо гнуса к ней присоединяются куропаточьи семьи. Куропаткам легче спасаться от мороза в снегу, который разрывают олени в поисках корма, а под лесом нет столь твердого наста, как в тундре.

Дикие олени все время в походе. За год они проходят не менее 2,5 тыс. км. И что интересно, берегут лишайниковые корма. Из лунок, вы рытых в снегу, они берут лишь десятую часть найденного корма. А домашние северные олени больше стоят на одном месте и поэтому забирают больше 2/3 ягельных запасов. Любопытно и другое: домашние олени поедают значительно больше ягеля, в то время как у диких ягельный рацион составляет не больше десятой части всей пищи. Остальная еда состоит из сухих пушиц, осок и другой прошлогодней засохшей травы.

Сезонные перекочевки делают и лемминги. Зимой они прячутся под глубокий снег, наметенный в долинах. Там, под снегом они питаются вечнозелеными травами и полукустарниками. Весной на днищах долин затопляются лемминговые пути и зверьки переходят на сухие склоны.

Почти все птицы улетают на зиму либо в теплые края, либо в тайгу. Зимовать остаются в тундролесье белая сова, белая и тундровая куропатки. Весной же птичьи стаи заполняют и озера, и кустарники.

Кочуют и рыбы. Осенью они спешат в непромерзающие озера, ведь большинство рек промерзает до дна, а летом — выходят на речные просторы. В основном там они и нерестятся.

Тундролесье — это проходная зона не только для арктического и континентального воздуха, но и для всего живого.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Загрузка...