Рекомендуем

Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Освоение Приморья русскими



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Освоение Приморья русскими

09.10.2015 18:46

Еще в 1650 г. на Амур с партией «охочих» людей из Якутска дошел Ерофей Павлович Хабаров. Это был энергичный, с большими организаторскими способностями крестьянин из-под Великого Устюга. Естественно, что крестьянское сердце затрепетало при виде тучных лугов» прекрасных строительных лесов, полных рыбой рек. Он объявил Приамурье русскими землями и заложил крепость Албазин на Среднем Амуре, а против устья Уссури выстроил зимовье.

Удачно выбранное место на перекрестке водных и сухопутных путей превратило зимовье сначала в военный пост, а затем в крупнейший на Дальнем Востоке краевой город Хабаровск.

В 1689 г. Россия и Китай попытались определить границы между двумя странами. Был заключен Нерчинский договор. Но поскольку более-менее подробных карт на территорию между Байкалом и Охотским морем не существовало, то граница, определившаяся на словах, на самом деле была условной. Лишь в середине XIX в. с освоением дальневосточных земель границы с Китаем были узаконены по Айгунскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам. Но для этого была проведена топографическая съемка границ и создана первая карта пограничной полосы. Одновременно было сделано несколько чисто географических исследований Л. И. Шренком, К. И. Максимовичем, Р. К. Мааком, А. В. Шмидтом, Н.М. Пржевальским. На русских легла нелегкая задача колонизации приобретенных пространств.

В 1860 г. к южной оконечности полуострова Муравьев-Амурский подошел транспорт «Манджур» и высадил команду солдат, которыми был заложен крупнейший на Тихом океане порт Владивосток. Необычен и красив этот город. Он разместился на холмах глубокой бухты Золотой Рог в проливе Восточный Босфор. Отсюда идут морские пути во все океаны, ко всем материкам Земли. Вначале город расположился полукругом вдоль длинной бухты, закрытой от ветров сопками. Но город рос быстро; он начал взбираться на склоны, а затем н на вершины окрестных сопок и наконец разросся до берега Японского моря. Город стал центром разнообразной промышленности, тихоокеанским форпостом страны,

Удивительно красив город ночью, когда расположенные лестницей улицы пропадают в темноте и зажигаются, кольцами огни вокруг сопок. Кажется, что возникает фантастическая светящаяся громада, тихо плывущая в неведомые дали океана.

Первыми, кто осваивал земли Приморья, были забайкальские и амурские казаки. Правда, делали они это не добровольно, а в приказном порядке.

За период 1858—1862 годов между Амуром и Ханкой возникло 28 казачьих станиц. Каждой семье дали по 200 десятин земли. И все же казаки всегда считали себя ссыльными. Они проклинали реку Уссури с ее сумасшедшими наводнениями и не слишком преуспевали в развитии сельского хозяйства.

Кроме казаков, были и добровольцы. Это ранее переселенные в Приамурье крестьяне из центральных областей России. Вот и возникли в Приханкайской низменности небольшие деревни Воронежка, Астраханка, Троицкое...

После позорной войны с Японией Россия серьезно взялась за обживание края. Переселенческое управление принялось за обследование пахотных и луговых угодий. В 1905—1907 годах пароходы плыли от Одессы вокруг Африки и Индокитая до Владивостока, привозили переселенцев из украинских и белорусских губерний. Они-то и расселились севернее корейских поселков в бассейнах Суйфуна и Лефу, придав Приханкайской равнине украинский облик.

Пришельцев поражало невиданное богатство природы. Но все же пространство между Амуром и южным берегом Приморья пустовало. До 1923 г. здесь было всего три города: Хабаровск, Владивосток и центр военного округа — Уссурийск.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Загрузка...

Интересное