Загрузка...
Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Остров-рыба



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Остров-рыба

09.10.2015 18:16

Остров Сахалин похож на тысячекилометровую рыбу, застрявшую на 50-метровой мели азиатского шельфа. Однако впечатление такое, что «рыба» того и гляди снимется с мели. Обращенное к материку «брюхо» плавно изгибается. Стремительно вытянуто на север, к холодному Охотскому морю рыбье «рыло» — полуостров Шмидта.

Раскрыв «пасть», рыба вроде бы заглатывает Сахалинский залив, почти по полгода набитый льдами. Но внутриземные силы потихоньку продолжают поднимать мель вместе с островом. Полуостров Терпения, похожий на спинной плавник, судя по обилию морских террас на нем, совсем недавно появился над уровнем моря. Он отгородил от Охотского моря обширный залив Терпения. «Хвостом» же полуостровов Крильон и Тонино-Анивским Сахалин как бы отмахивается от Японии и теплого течения Куросио. А зря! Куросио, хотя течение и капризное, несет, кроме тепла, биостимуляторы. Недаром прилегающие к нему мелководья просто кишат разнообразной растительностью, а значит, и обилием животных. Более того, на прилегающих островах некоторые растения достигают невиданных размеров.

карта СахалинаТому, кто не бывал на Сахалине, наверно, трудно представить, что под лопухом шеломайника, чуть ли не в 1,5 м диаметром, как под зонтиком можно спрятаться от дождя двум человекам. Траву же, например сахалинскую гречиху или белокопытник в 3 м высотой, в обычный гербарий поместить невозможно. Нужно не менее полусотни гербарных листов, чтобы засушить одну такую «травинку».

Редко кто рвал чернику на высоте своей груди. Зонтичное же растение медвежий корень вообще вымахивает в четыре с лишним метра со стволом, как у субарктической лиственницы.

Ландшафты, напоминающие предтундровое редколесье с чахлыми лиственницами среди мхов, лишайников, кустарников ольховника и кедрового стланика, занимают около 1/4 северной части острова. В то же время на юг острова проникли дубы, бархат сахалинский и субтропические лианы, бамбук, разрушающие наши представления о строгости чередования зональных закономерностей в природе. Сахалин как бы задался целью, сжав три пояса, совместить субарктику, умеренно-таежную зону и субтропики, миновав из-за своей избыточной сырости степи. На Сахалине ничего не стоит встретить лиственницу и кедровый стланик, порожденные самыми суровыми условиями обитания-, и рядом бамбук и лианы дикого винограда.

По геологическим понятиям, Сахалин совсем недавно стал островом. Когда Африку уже начали обживать первые люди, остров и мелководье были краем материковой Азии. Тектонические силы, еще не успокоившиеся от катаклизма, образовавшего альпийскую складчатость, поднимая вверх восточную окраину Азии, сжали ее и тем уменьшили площадь суши. Вдоль берега в два ряда поднялись горы. В первый предгорный прогиб устремилось море, образовав Татарский пролив между теплым Японским и холодным Охотским морями. Второй прогиб не смог опуститься ниже уровня океана и образовал между Западным и Восточным Сахалинскими хребтами Тымь-Поронайскую и Сусунайскую низменности, или, как их тут называют, долы.

ОГЛАВЛЕНИЕ