Загрузка...
Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Осталась ли у нас Мамонтова кость?



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Осталась ли у нас Мамонтова кость?

09.10.2015 18:04

К концу XIX в. все бивни, «разбросанные» по Новосибирским островам, да и на материке, были собраны. Снаряжать экспедиции за мамонтовой костью стало невыгодно, и промысел ее прекратился. Но вот к середине в. вместе с потеплением климата усилились термокарстовые процессы. Реки размывали крутые берега, а озера расширялись. Быстрее стали таять льды в крутых обрывах морских берегов.

Вместе с сокращением ископаемых льдов на большинстве побережий резко обозначились конусообразные бугры — так называемый байджараховый рельеф. Из мерзлых грунтов стали появляться остатки мамонтов, носорогов, бизонов. На морских, речных и озерных берегах снова появились «россыпи» костей и бивней мамонтов. Промысел бивней вновь стал доходным. Мерзлота, хотя и нехотя, но приоткрыла двери к палеонтологическим сокровищам.

>Сколько же еще спрятано этих сокровищ? Подсчитано, что на Северо-Востоке за два с половиной века получено мамонтовой кости приблизительно от 46 тыс. животных. Сдавалось в год до 25 т бивней. В том числе с Новосибирских островов около 5 т. По подсчетам ученых, за 10 тыс. лет до гибели мамонтовой фауны на равнинах нашего Северо-Востока кормилось не менее 40 млн. крупнейших млекопитающих суши. Это значительно больше, чем прокармливает Африка. Значит, еще долго можно добывать ценную кость с нашего Севера и приостановить избиение африканских слонов.

ОГЛАВЛЕНИЕ