Рекомендуем

Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Мятущееся море



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Мятущееся море

09.10.2015 18:34

Между Красноводском и Баку курсировал трехэтажный морской паром. На нем я и поплыл по удивительному водоему, чуду, которого больше нигде в мире нет.

Каспий — самое большое озеро на Земле и самое капризное. Когда-то оно имело сообщение с Черным морем — было заливом ушедшего на юг океана Тетиса. Но вот оборвались связи с Мировым океаном, и Каспий «заволновался». Озеро-море стало как бы метаться в поисках выхода. По прогибавшемуся краю Восточно-Европейской платформы оно иногда проникало до долины Камы. Временами же сокращало свою площадь до трети, занимая только южную, самую глубокую впадину. А сама эта впадина образовалась в межгорном прогибе между поднимавшимися хребтами Эльбруса, Большого Кавказа и Копетдага.

Во время сокращения моря (может быть, в связи с погружением дна) питающие его крупнейшие реки Волга, Урал, Эмба, Терек соединяли свои дельты, чтобы снова наполнить водоем. Следы дельт сейчас просматриваются из космоса на мелководной северной части моря.

Колебания уровня Каспия связаны не только с тектоническими движениями, но и с многолетними климатическими циклами. Их ритмы сейчас определены достаточно точно: 11, 35, 120, 480 лет. Не зная их, люди строили на морском берегу города. В каком-то из циклов, вызвавшем сокращение уровня моря, города оказывались далеко от берега. Так удалилась стена древнего города с Девичьей башней в Баку. До 34 м ниже уровня океана падал уровень Каспия. В XVII в. он стал подниматься до 22 м и затопил многие постройки крепости Дербент. Пока они так и остались в воде.

Первостепенное значение для Каспия имеет учет климатических ритмов. Это необходимо не только для прибрежного строительства. Уже говорилось о Минводхозе, решившем напоить море переброской северных рек. Работники Минводхоза наверняка не обращали внимание на прогноз ритмов. Только благодаря выступлениям общественности и тому, что с 70-х годов уровень моря начал снова подниматься, удалось воспрепятствовать осуществлению этого проекта.

Паром шел над подводным поднятием между Большим Кавказом и Копетдагом. Поднятие отделило самую глубокую (более километра) южную часть моря от средней. Глубоководная часть лежит полностью в субтропическом поясе. Над ней средняя температура воздуха в январе не бывает ниже 8°С.

Уровень ЯКаспийского моряНо постоянно теплые воды хороши для купания, а не для развития планктона. В них мало содержание кисло рода. Поэтому по обилию рыбы южной впадине далеко до северной мелководной, замерзающей зимой части Каспия. Кроме того, в северную часть поступает главная масса речных вод. Они опресняют воду моря и создают прекрасные условия для нерестилищ всех рыб. В результате северная часть Каспийского моря занимает одно из первых мест на Земле по обилию и разнообразию ценных видов рыб. Там нагуливаются осетровые: осетр, белуга, севрюга, стерлядь, шип. Не менее ценны лососевые — белорыбица, каспийский лосось. Вообще же в море обитают несколько видов карповых, окуневых, около 20 видов сельди, в том числе наиболее крупная — залом. Наконец, тут водится тюлень. Это третье озеро в мире, после Байкала и Ладожского, где водятся северные жители — тюлени.

Подводная перемычка между частями опущенных хребтов представляет собой крупную антиклинальную складку. А это главное условие для концентрации в ней нефти и горючего газа. На обоих морских побережьях — и на Апшеронском полуострове, и на Челекене нефть добывают издавна, потому что нефтеносная структура выходит на сушу. Но она же продолжается и под водой. Технический прогресс позволил выкачивать ценное энергетическое и химическое сырье из подводных месторождений. Сейчас в Каспийском море создан целый город на сваях — Нефтяные Камни. Вместе с разведочными и эксплуатационными нефтяными вышками там выстроены дома и детские сады, проведены автодороги и устроены вертолетные площадки.

Однако нельзя сказать, что этот прогресс благоприятен для морских обитателей. Нет-нет да и попадают в море нефтяные пленки, перекрывающие доступ кислорода в его глубины...

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Загрузка...

Интересное