Загрузка...

Рекомендуем

Филфак Главы Классификация видов статьи (на примере современных публикаций)



Классификация видов статьи (на примере современных публикаций)

23.09.2012 20:23

Проведенный нами анализ статей, опубликованных в первых номерах февраля 2008 года в центральных и специализированных изданиях, показал, что из существующих классификаций видов статей наиболее актуальной является классификация А.А.Тертычного[1].

Классификация И.Кадыковой[2] содержит такие виды статей как передовая, пропагандистская, проблемная, теоретическая и публицистический комментарий. Данная классификация содержит в том числе и те виды статей, которые мы не встретили на страницах современных газет. К их числу относятся в первую очередь передовая и пропагандистская статьи. Первая хотя и встречается, но не несет свою главную функциональную нагрузку: она не выражает официальную позицию печатного органа. В первых номерах февраля 2008 года изданий мы  встретили лишь одну статью, обозначенную как редакционная. В №8(2040) «Ведомостей» под рубрикой «От редакции» опубликована статья «Вы окружены». Однако, публикация не отличается глубиной анализа поставленной проблемы, поэтому и статьей-то ее можно назвать с оговорками, не говоря уже о том, что она не отражает позицию редакции «Ведомостей».

Пропагандистская же статья характерна, прежде всего, для печати советского периода, поскольку служит пропаганде какой-либо политической теории, распространению ее идей, идеологической борьбе с противостоящими доктринами, что не актуально в наше время. Этот факт и объясняет то, что на страницах проанализированных нами изданий мы не встретили ни одной статьи пропагандистского характера.

Классификация, предложенная Д.В.Тумановым[3], также включает в себя передовую статью как один из видов. Причину не актуальности введения в классификацию данного вида мы объяснили выше.

Особого внимания заслуживает классификация В.И.Соловьева и Н.Э.Рябининой[4], в которой виды статей выделены с учетом различных аспектов: тематики, идеи, предмета, функций, методов исследования действительности, основных приемов исследования объекта отображения, то есть всех признаков жанра статьи. Проанализированных нами статей не достаточно для того, чтобы проиллюстрировать данную классификацию. Более масштабный анализ современных изданий, возможно, подтвердил бы возможность существования данных видов статей.

Исследуемый нами материал наглядно демонстрирует актуальность классификации А.А.Тертычного[5], поскольку она имеет обобщающий характер по сравнению с предыдущей. Остановимся подробнее на видах статьи, определяемых Тертычным.

Александр Алексеевич, как уже было сказано в теоретической части нашей работы, выделяет три вида статьи:

  • Общеисследовательская
  • Практико-аналитическая
  • Полемическая

По мнению Тертычного[6], полемические статьи обычно публикуются тогда, когда в обществе возникают споры по каким-либо значительным проблемам. В большинстве СМИ «пик» полемической активности наблюдается чаще всего в преддверии всевозможных избирательных кампаний. Непосредственным поводом публикации полемической статьи обычно является выступление политических оппонентов, представителей «чужой» научной школы, «теоретического», религиозного течения, задевающее каким-то образом интересы автора будущей полемической статьи.

Несмотря на то, что в рассматриваемый нами период шла предвыборная кампания, полемических статей между политическими оппонентами мы не обнаружили. Это объясняется, во-первых, характером данной предвыборной кампании, когда один из кандидатов в президенты официально отказался от выступлений, а остальные не первый раз участвуют в выборах президента РФ и неоднократно выступали, в том числе и с полемикой; во-вторых, тем, что мы рассматривали публикации лишь за один день февраля 2008г.

Лишь одна из проанализированных нами статей имеет полемический характер - статья Эмиля Паина «Либералы сдаются без боя», опубликованная в №28 (от 01.02.08г.) «Независимой газеты».

В целом статья не является полемической: лишь в одной из ее частей автор вступает в полемику с Аузаном «по известному принципу: «Платон мне друг...». Поводом послужил ряд предложений, выдвинутых Аузаном в своей лекции, с которыми и не согласен автор статьи, в связи с чем и пытается их опровергнуть: «Во-первых, о том, что различия в экономической успешности обусловлены различиями в содержании национальных ценностей. Этот тезис не нов и уже оспорен профессиональными экономистами. Его критике посвящен доклад программы ООН «О развитии человека» за 2004 год, в частности раздел Амартии Сена, нобелевского лауреата по экономике. Во-вторых, о возможности описания национальных ценностей в таких терминах, как «порядок» у немцев, «традиция» у англичан и «свобода, равенство, братство» у французов. Боюсь, это смешение разных социально-психологических явлений, а именно ценностей, норм и этнических маркеров. Под ценностью обычно понимают убеждения человека или группы в значимости некоего явления действительности, возникающие при его дефиците или угрозе утраты. Нормой называют целевые установки, предписания для общности. Нормы не обязательно становятся ценностью (во всяком случае, не сразу), поэтому они опираются на механизмы социального контроля и моральные санкции. Этнические маркеры - наборы признаков, используемых для описания, идентификации как своей этнической группы, так и «чужих». Именно маркеры играют важнейшую роль в этнических процессах. Так вот, приводимые Аузаном характеристики народов - это, как говорится, «арии из разных опер».

К общеисследовательским статьям Тертычный[7] относит публикации, в которых анализируются общезначимые, широкие вопросы: направления политического и экономического развития страны, уровень нравственности, взаимоотношения страны с зарубежными государствами и др.

В ходе анализа первых номеров февраля 2008 г. современных изданий нами было выявлено шесть общеисследовательских статей.

В №28 «Независимой газеты» в разделе «Политика» опубликована статья Юрия Киршина «Цивилизационная составляющая национальной безопасности». Автор обращается к такому общественно значимому вопросу как национальная безопасность Российской Федерации, что позволяет отнести данную публикацию к общеисследовательской статье.

В том же номере «Независимой газеты» опубликована статья «Правила игры в капитализм» Станислава Минина. Автор попытался проанализировать такие масштабные процессы, как глобализация и капитализм. Статья данного вида должна обладать ясной концептуальной линией: автор же рассматриваемой нами статьи нарушает это правило, поэтому в ней отсутствуют причинно-следственные связи, а следовательно, нет глубокого исследования предмета. Однако, само обращение автора к таким широким вопросам позволяет определить вид статьи как общеисследовательская.

В деловой газете «Время новостей» в разделе «Бизнес и финансы» опубликована статья членов исследовательской группы «Сигма» Евгения Гонтмахера, Леонида Григорьева, Татьяны Малевой «Средний класс и российская модернизация». Предмет статьи (средний класс как важное социальное явление) и функции данной публикации (глубокое исследование предмета с целью выявления его истоков, механизма и движущих сил, оценка явления, построение прогнозов) позволяют с уверенностью определить вид статьи. Этот факт также подтверждает и соответствие требованиям структурной организации общеисследовательской статьи.

Общеисследовательские статьи имеют место быть и на страницах «Новой газеты». Первая из которых «Конец банкета» Кирилла Рогова характеризуется тем, что автор пытается разобраться в таких важных явлениях как российская государственность и экономика.

Вторая статья под названием «Реформа собственности» принадлежит перу редактора отдела экономики в «Новой газете» Алексею Полухину и посвящена попытке прогнозировать экономическое будущее России при новом президенте.

На страницах №6(742) газеты «Завтра» опубликована общеисследовательская статья Дениса Тукманова «Человечные, слишком человечные». Она представляет собой серьезное исследование такого явления как неоконсерватизм.

Следует отметить, что статьи, относящиеся к общеисследовательским, отличаются от остальных проанализированных нами более глубоким и основательным анализом проблем.

Практико-аналитическая статья (проблемная), по мнению Тертычного[8], обращена прежде всего к актуальным практическим проблемам промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства, культуры, науки, образования, бизнеса, финансов и т.д.

Примером практико-аналитической статьи может служить публикация Анри Вартанова «Ты не поверишь!», опубликованная в №28 «Независимой газеты». Проблема, волнующая автора, состоит в том, что некогда интересный и оперативный канал НТВ изменился, и изменился не в лучшую сторону.

В этом же номере «Независимой газеты» в разделе «Антракт» опубликованы две статьи, которые, придерживаясь классификации Тертычного, можно отнести к практико-аналитическим. Первая «Нелинейное искусство», автором которой является искусствовед И.Осипова, призвана ответить на вопрос: «Кто предсказал импрессионизм?», вторая - «Последнее путешествие» А.Мокроусова посвящена творчеству А.А.Иванова в последние годы жизни.

К теме искусства обращается и Юрий Данилин в статье «В поисках святого искусства...», опубликованной в №5(6157) «Литературной газеты». Автор обращается к такому виду искусства как музыка, заостряя внимание читателя на том, что в России были и есть талантливые музыканты, творчество которых, однако, мало ценится в нашей стране. Этот факт и позволяет отнести статью к числу проблемных.

Ефим Пассов, автор проблемной статьи «И не надо догонять Америку», опубликованной в «Литературной газете», обращается к такому вопросу как реформирование образования в России.

Статья «Мегамашина», опубликованная в №6(742) газеты «Завтра» - попытка автора, Сергея Загатина, обратиться к такой важной проблеме как состояние системы российской ПВО, что позволяет отнести данную публикацию к такому виду статьи как практико-аналитическая.

К этому же виду относится и статья Галины Сидоровой «Вам не больно?» в «Совершенно секретно», которая посвящена проблеме оказания медицинской помощи детям, нуждающимся в пересадке органов.

В той же газете опубликована еще одна проблемная статья - «Серенада Титановой долины» Иосифа Гальперина, который утверждает, что весь «секрет бизнеса» для Среднего Урала заключается в открытии там «Титановой долины».

В №4578 «Российской газеты» также опубликована практико-аналитическая статья под названием «Китайский синдром». Игорь Велетминский пытается разобраться в последнем кризисе в американской экономике.

Ольга Горелик, автор статьи «Каждый седьмой землянин - турист», опубликованной в «Финансовых известиях» рассматривает такое явление, как увеличение количества путешествующих людей и расширение туристко-географической карты. Данную статью мы также определили как практико-аналитическую.

В номере от 14.02.08г. опубликована статья Юлии Мороченко, в которой она исследовала «Метаморфозы общественного сознания». Данную статью мы отнесли к проблемным, но по сути автор анализирует не саму проблему, а данные опроса, проведенного «социологическим центром Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ в ноябре прошлого года».

Проблемной является еще одна статья, опубликованная в «Парламентской газете» - «Фас» на всех нас!» Михаила Смиренского.

В газете «Квартирный ряд» мы обнаружили две статьи: 1) «Краткость и выпуклость - сестры таланта» Наталии Крол, посвященная рассмотрению причин обновления стиля фирм; 2) «Рекорды дней моих суровых» Сергея Домнина о доступном жилье. Обе статьи являются проблемными.

В результате анализа статей мы пришли к следующим выводам:

1)     из существующих классификаций видов статей наиболее актуальной является классификация А.А.Тертычного;

2)     на страницах современных газет отсутствуют некогда широко использовавшиеся  передовая и пропагандистская статьи;

3)     наиболее часто журналисты используют общеисследовательские и практико-аналитические статьи, намного реже полемические.

 


[1] Тертычный А.А. Жанры периодической печати. - М., 2000. - С.150.

[2] Кадыкова И. Жанры журналистики // www/library.cjes.ru

[3] Туманов Д.В. Творим золотым пером. - Казань, 2000. - С. 167-173

[4] В.И. Соловьев, Н.Э. Рябинина. Редакторская подготовка периодических изданий. - М. : Изд-во МГАП «Мир книги», 1993. - С. 119-167.

[5] см. Приложение 2. Классификация видов статьи (на примере современных публикаций)

[6]  Тертычный А.А. Жанры периодической печати. - М., 2000. - С.163.

[7]  Тертычный А.А. Жанры периодической печати. - М., 2000. - С.150.

[8]  Тертычный А.А. Жанры периодической печати. - М., 2000. - С.158.

 

Оглавление

Выводы по второй главе