Загрузка...
Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - История возникновения и покорения Эльбруса



Ю.П. Пармузин "Живая география" - История возникновения и покорения Эльбруса

09.10.2015 18:36

Миллионы лет назад из глубин бывшего океана Тетис антиклинальным горбом поднялся Кавказский хребет. Долго трудились над его разрушением вода, лед, ветер, солнце... Они превратили его поверхность в острые вершины, напоминающие гигантскую щетку с глубокими ущельями и полукруглыми карами. В неогеновый период кое-где хребет потрескался и бушующие недра выплеснули на поверхность раскаленные магмы. Возникли Казбек и Эльбрус, сложенные андезитами вокруг вулканического жерла. Не менее трех раз остывала и вновь прорывалась магма Эльбруса. Пока вулкан как будто потух, но вокруг его подножия из глубоких трещин выливаются горячие и холодные знаменитые минеральные источники. А на восточном склоне прорываются сернистые газы. Потух вулкан или только притворяется?

Двуглавая вершина Эльбруса покрыта глубокими снегами. Ниже снег превращается в фирн и рождает ледники. Языки ледников сползают с Эльбруса со всех сторон, поэтому его называют центром звездообразного оледенения. Долинных ледников здесь 15. Каждый из них в длину не более 3 км. Кроме них, есть еще более 60 коротких висячих ледников. А высота вершин — 5642 и 5621 м. Эту гору и выбрали для первоначальной школы альпинизма.

Вершина Эльбруса

Долгие годы горцы Северного Кавказа считали Эльбрус священной горой. Черкесы называли ее Куска-Мафь — гора, приносящая счастье, или Аш-Гамахо — священная высота. Тюркское название - Джинпадишаха — царь горных духов.

На Эльбрус никто не поднимался. В 1829 г. начальник Кавказской военной линии генерал Г. А. Эммануэль решил покорить вершину Эльбруса. К участию в восхождении он пригласил ученых. Руководил экспедицией академик А. Я. Купфер, участвовали физик, ботаник, зоолог, архитектор, казаки приэльбрусского гарнизона и нанятые кабардинцы. Конечно, без альпинистской подготовки большинство ученых выше 4 тыс.м не поднялись. Только ботаник Ленц с казаком Лысенковым и тремя кабардинцами достигли седловины на высоте 5320 м. Но один из кабардинцев все же поднатужился и взобрался на восточную вершину. Генерал Эмануэль удостоил его своей личной награды.

В 1868 г. на Эльбрус поднялся англичанин Дуглас Фрешенфельд. Весь мир стал считать Эльбрус выгодным альпинистским объектом.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Похожие материалы: