Загрузка...

Рекомендуем

Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Что же такое Байкал?



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Что же такое Байкал?

09.10.2015 18:43

На всех географических картах Байкал называется озером. Местные жители исстари считают его морем. Вот и в песне поется: «Славное море, священный Байкал». Да, морских примет в Байкале значительно больше, чем озерных. Одним только он «подкачал» — остался пресным.

Байкал — самая глубокая на суше впадина. В разные годы ее глубину определяли по-разному: 1741 м, 1620 м, а сейчас 1637 м. И это не ошибка в измерениях. И дно, и берега Байкала меняются.

Дело в том, что Байкал находится в так называемой рифтовой зоне, т. е. в разломе земной коры. Поэтому здесь происходят сильнейшие и частые (в среднем 2 тыс. в год) землетрясения. При этом раз в 20—25 лёт землетрясения достигают 10 и более баллов. Так, в 1862 г. вблизи устья реки Селенги при таком землетрясении ушло под воду 200 км2 степи с бурятскими улусами. Образовался залив Провал. В 1959 г. с корабля Лимнологического института «Г. Ю. Верещагин» производился очередной промер глубин. На следующий день сильнейшее землетрясение более чем в 9 баллов разрушило село Култук у западного берега озера. Промерив после этого глубину, исследователи обнаружили, что дно в южной котловине опустилось на 5 м.

По геофизическим данным, глубина кристаллического основания Байкала в приустьевой части Селенги достигает 6 км. Пока этот провал заполнен рыхлыми речными наносами. Однако трещина уже почти достигла подкоровой мантии. С глубиной нарастают и температуры. Ученые Института земной коры установили, что в некоторых местах Байкал как бы расширяется, его берега удаляются друг от друга до 2 см в год. Предполагают, что не пройдет и 50 млн. лет, как здесь, возможно, образуется настоящий океан. Ведь впадина Байкала стала образовываться не более 20 млн. лет назад.

Высокие волны с буйными штормами, приливы и подводные течения, трещина, достигшая, как и в Атлантическом океане, астеносферы, масса морских животных — все это выдает стремление Байкала сделаться океаном. И все это происходит, можно сказать, на наших глазах, мы «свидетели» этого. Но вот удастся ли рачкам-бокоплавам сохранить его пресную воду? Если удастся {при условии закрытия целлюлозного завода), то произойдет чудо, и именно в нашей Сибири.

ОГЛАВЛЕНИЕ