Загрузка...

Рекомендуем

Филфак Главы Ю.П. Пармузин "Живая география" - Бедствие...от орошения



Ю.П. Пармузин "Живая география" - Бедствие...от орошения

09.10.2015 18:52

От Фархадского водохранилища на Сырдарье в обе стороны отходят магистральные каналы разветвленной оросительной системы. На правобережье идет Дальварзинский, а на левую сторону Голодностепский магистральные каналы.

Голодную степь пытались оросить еще 130 лет назад. Но по разным причинам, в том числе из-за воровства средств чиновниками, это не удавалось. Только в 1913 г. стали прокладывать магистральный канал, в 1914 г. по нему пустили воду, прокопав 20 тыс. верст ответвлений оросительной сети.

Голодная степь сразу дала невиданные урожаи всего, что здесь посадили. По нынешним исчислениям, с гектара орошенной земли собирали по 40 т хлопка-сырца. В Голодную степь ринулись массы переселенцев. Но прошло всего три года, и хлопковые урожаи снизились до 6 т с гектара. На поверхности орошаемых земель стали выступать белые пятна. Земля засолялась. В почве появлялись кристаллы соли. Вообще в пустынях, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, откладываются не только кристаллы, но и целые пласты поваренной и глауберовой солей — мирабилита.

Началось и другое бедствие Голодной степи. Избыточная вода переполняла малейшие впадинки, образуя теплые болотца. Географ и почвовед М. М. Бушуев писал в 1915 г., что та кие болотца стали сплошным кошмаром. В них быстро плодились различные комары и микробы. Обширную область поразили малярия и брюшной тиф. Смертность в четыре раза превысила рождаемость. К 1924 г. засоленные, бросовые земли увеличились в десять раз против естественных солончаков 1914 г.

Оказалось, что провести оросительную сеть — это даже меньше, чем полдела. Важно предусмотреть сеть дренажную. Трудный и даже трагический опыт Голодной степи еще нескоро был учтен. Только в 30-х годах наряду с дренажными работами началась борьба с источниками эпидемий.

В 1956 г. было издано постановление об орошении и освоении целинных земель Голодной степи. Создавался новый обширный хлопководческий район. И все же еще долго безграмотные руководители сельского хозяйства не только возражали против строительства дренажной сети, но и прекращали его финансирование. И снова быстро падали урожаи на орошенных полях. Только трудности военного времени заставили чиновников обратить внимание на понижение уровня грунтовых вод орошаемых полей.

Ныне крупные каналы облицованы железобетоном и водоупорными глинисто-иловатыми растворами. Вдоль них высажены разнообразные деревья, что уменьшает испарение и фильтрацию. Уже к 1987 г. в Голодной степи проведено более 15 тыс. км подземных дренажных каналов. Но опасность засоления полностью не ликвидирована.

При искусственном орошении засоление почв — явление постоянное. С ним необходимо бороться промывкой По очереди участок угодий ставят на ремонт в основном на год, реже на два и систематически заливают водой, конечно, при действии дренажа. Расчет такой: если, например, на гектаре земли накопилось 300 т избыточных солей, то для их удаления необходимо затратить 40 тыс. м3 воды. Куда девается такая уйма воды? Частично испаряется, частично фильтруется уходя в подземные воды. Там она очищается и так или иначе соединяется с Сырдарьей. Кроме того, дренажная система Джизакской степи большую часть вод сбрасывает в бессточную солончаковую впадину Арнасай. Летом 1969 г. мощный паводок прорвал сырдарьинскую дамбу и впадина за полнилась водой. Но нет худа без добра, образовалось обширное озеро Айдаркуль. Его воды солоноваты, но не настолько, чтобы в них не могла жить рыба. Возникло благодатное продуктивное озеро. В нем стали ловить в довольно большом количестве рыбу. На берегах создали комплекс для отдыха.

ОГЛАВЛЕНИЕ