Рекомендуем

Филфак Главы Б.Ляшенко.Введение



Б.Ляшенко.Введение

20.03.2009 20:36
Если вам вдруг захотелось стать грамотнее, чем все работники радио и телевидения, включая самых знаменитых "звёзд", то вы не ошибётесь, решив, что эта книжка вам поможет. Может быть вам не понадобятся упражнения, приведённые в книге, но, если вы считаете, что у вас не всё в порядке с дикцией или тяжеловата речь, то и упражнения могут пригодиться. А вот в главах о нормах русского литературного языка вы наверняка найдёте для себя кое-что интересное. Я не отвечаю в книжке на вопрос: "А почему надо говорить именно так?" Это - тема других книг. В них даны разъяснения, почему, например, следует говорить - "В Вишнёвом саде Чехова", но "В вишнёвом саду погибло несколько деревьев". Если вы говорите афёра и опёка, то это значит, что вы никогда не заглядывали в словарь. Иначе вы давно знали бы, что надо говорить афера и опека (без "ё"). Если вы, как и все, привыкли правильно произносить такие слова, как -кошка, собака, квартира, ребёнок, то поверьте, что и
 
такие слова, как - обнаружение, обеспечение, досуг, кичиться, договор, щавель, созыв, черпать, баловаться, усугубить, звоним, включим и десятки других
надо произносить именно так, как указано в словарях. Правда многие не заглядывают в словарь потому, что твердо убеждены в своей грамотности.
 
Это - очень коварное заблуждение. Надо выбрать в своей жизни день, взять-таки в руки словарь и начать его кропотливо изучать. А эта книжка даст вам первоначальные знания, но самые, на мой взгляд, необходимые. Думаю, что в ней вы найдёте для себя немало интересного.
 
И ещё: никогда не оправдывайте свою недостаточную грамотность тем, что, мол, "все так говорят". "Все" никогда не говорили грамотно. Почему, например, я не лоблю слово "творог"? Оно мне кажется уродливым, потому что, коль скоро есть творожная масса и творожники, то логично говорить творог, а не творог. Еще один пример: за всю свою жизнь я не встретил человека, который сказал бы водопровод. Зато почти все говорят газопровод, нефтепровод и мусоропровод, хотя это абсолютно безграмотно, потому все "проводы" - родня водопроводу: все они что-нибудь проводят, а не проводят. И ещё. Этой книжкой мне хочется пробудить в вас интерес к логике существования разных слов, к их красоте и капризам, если хотите. Что я имею в виду? Вот пример: есть крестный ход, крестное знамение, но отец и мать крёстные, а не крестные. Почему? Так сложилась история слов. Вас не удивляют такие слова, как разговорный, переговорный, уговорный, оговорный. И ударения в них вы делаете правильные! Прекрасные слова: разговор, уговор, переговоры, но почему тогда бытует в нашей речи такое уродливое слово, как договор?
 
Договоры так же правильно, как разговоры и переговоры, как уговоры и оговоры. И только заговор "затесался" в эту компанию с другим ударением. И таких любопытных историй с русским языком тьма-тьмущая. Имеет смысл познакомиться с этими "капризами" нашего родного языка и тем самым обогатить свою культуру. А ведь первое, почему мы судим о культуре человека - это его речь, язык. Часто даже о самом порядочном человеке может сложиться неверное впечатление только потому, что он говорит хуже, чем все. Мы, даже видя в слове ударение, умудряемся прочитать слово неправильно, по укоренившейся привычке. Разумеется, язык со временем меняется. Но меняться он должен по сложившимся за века правилам, а не по чьей-то прихоти или невежеству. Я думаю, что мы равнодушны к родному языку не столько потому, что "ленивы и нелюбопытны", сколько потому, что не очень верим, что ЯЗЫК-ОСНОВА ОСНОВ ВСЕЙ КУЛЬТУРЫ ЛЮБОЙ НАЦИИ. А ведь бесспорно одно: загубим язык - исчезнем как нация, растворимся в других нациях и языках. Конечно, эта книжка нацию от гибели не спасёт, но мне, по крайней мере, хочется пробудить в вас увлечение бесценным богатством - нашим русским языком. Поэтому, я от всей души желаю вам такого благороднейшего увлечения.
 
 

 
Загрузка...