Загрузка...
Филфак Главы Б. Ласкин - Утро



Б. Ласкин - Утро

19.06.2011 19:18

Просыпаться нужно быстро, а не как некоторые: сперва один глаз откроют, потом, немного погодя, другой, да еще при этом зевают - и все получается постепенно, а вот если открыть оба глаза и вдобавок повертеть головой - сразу все увидишь: и стены из бревен, и деревянный потолок в длинных трещинах, и самодельный абажур, и машинку на столике, которую трогать совершенно необязательно, и диван-кровать, и маму с папой.
- Все-таки он молодчина,- тихо говорит мама,- спит как сурок.
Но Павлик не спит. Он лежит на боку и трогает пальцем полоску на стене, светлую и теплую, наверно потому, что она из солнца.
- Коля, тебя бы очень удивило, если бы он  проснулся и сказал: «Доброе утро! Пора вставать». Интересно, что бы ты сказал.
- Я бы сказал - можно еще немножко полежать, меня две недели не было дома, я был в командировке, и к тому же сегодня выходной...
- Я спрашиваю о другом. Что бы ты сказал, если бы он вообще вдруг заговорил?
- Я нисколько бы не удивился.
- Естественно,- усмехается мама,- ты бы, я думаю, даже не удивился, если б услышал от него, что он надумал жениться.
- Тут бы уж я, конечно, удивился...
-  Почему?
-  Потому что жениться ему рановато...
-  Ты думаешь?
-  Убежден. Он должен встать на ноги, разобраться, что к чему...
Павлик молча все это слушает, хотя решительно ничего не понимает. Он внимательно смотрит на маму, но мама его не видит, она закинула руки за голову и лежит. А папа тянет на себя белый шнурок, и штора начинает подниматься, комнату заполняет солнечный свет, такой яркий, что Павлик вынужден зажмуриться.
- Ты его разбудишь,- говорит мама.
-  Павел Скворцов, подъем! - командует папа, но Павлик не открывает глаз: пусть все думают, что он еще спит, а потом он ка-ак крикнет, и все испугаются: и мама, и папа, и Тяпка - собака с разными ушами, одно белое, другое рыжее.
Павлик приоткрывает глаза - Тяпка уже на крыльце. Живет она у соседа и приходит каждое утро. Стоит, ждет и помахивает хвостом: как видите, я пришла, если нем нужно, чтобы я что-нибудь съела, пожалуйста. Сделаю. Только для вас.
Всего этого Павлик не знает, он только видит бело-рыжую Тяпку, которая его, между прочим, ни разу не укусила, несмотря на то что они уже давно знакомы и Павлик не раз хватал ее за хвост.
- Вот что,- говорит мама,- я решила сегодня проделать небольшой эксперимент. Я временно полностью отключусь. Забота о Павлике ляжет целиком на твои плечи.  Подъем,  туалет,  кормление  и  все  остальное. Я хочу на тебя посмотреть, как ты будешь суетиться...
-  Смешно,- говорит папа.- Инженер,  член  парткома, автор целого ряда научных трудов, известный рыбак - такой человек не испугается твоего эксперимента. Павел! Проснись! Открой глаза, и ты увидишь симпатичную, но очень самонадеянную женщину - твою маму. Она считает, что мы с тобой растеряемся...
- Не мы растеряемся, а ты растеряешься,- говорит мама.
Папа быстро встает, наскоро делает зарядку. Длинный, в майке и в трусах, он наклоняется над Павликом и встречает его любопытный взгляд.
- Здравствуй,   товарищ   Скворцов! - говорит   папа.- Я очень рад, что ты проснулся. Надеюсь, ты слышал, что наша мама начала смелый эксперимент. Если в тебе есть мужское начало, не говори ни слова. Молча сожми зубы, поскольку они у тебя уже имеются в наличии, и пусть мама по выражению твоего лица поймет, что мы с тобой не отступим перед трудностями.
Павлик молчит, а папа берет его на руки и выходит в сад.
Тяпка смотрит, как они спускаются с крыльца, и медленно идет следом.
Ночь была совсем теплая, сейчас утро - солнце греет вовсю, так что вода в ванночке нисколько не остыла за ночь, она не холодная, а, наоборот, приятная.
- Переходим к водным процедурам,- говорит папа и умывает Павлика, а мама в стороне, наблюдает из окна.
- Не простуди мальчика,- говорит она строго. Папа отвечает:
- Ха-ха! О каком мальчике идет речь? Не смешите нас, Нина Леонидовна. С сегодняшнего дня мы начинаем закалку. Оправдаем свои капиталовложения. Не зря же мы сняли на лето комнату с террасой. И наша задача, Павел Николаевич, взять от окружающей среды все, чем она располагает.  «Если  хочешь  быть  здоров - постарайся»,- сказал поэт, и мы с тобой постараемся.
- Не утомляй ребенка таким потоком информации,- говорит мама.
Но вот уже водная процедура закончена и папа растирает Павлика мохнатой рукавицей. Мальчик кряхтит и осмеивается - ему приятно и в то же время немножко щекотно.
На завтрак, как и вчера,- творог и кефир. Павлик сидит на высоком стульчике.
- Не курить! Пристегнуть ремни! - командует папа и привязывает Павлика к спинке стульчика мягким ремешком. Папа в мамином фартуке с синими цветами разминает ложкой творог и говорит, как тетя Валя, но это не сказка, это больше похоже на песенку:
-  Итак, вперед! Откроем рот... Кушай, миленький дружок, нам полезен творожок... Знает каждый гражданин, что он содержит казеин...
- Спиши слова,- просит мама, а папа, кивнув, продолжает:
- Сообщить могу, милок, что в нем содержится белок...
Павлик ест, а мама стоит на пороге и смеется. За спиной у мамы Тяпка, она не смеется, собаки этого не умеют, но похоже, что она улыбается. Наверно, Тяпке нравится, как Павлик сидит, болтая ногами, и ест творожок, от которого, между нами говоря, и она бы ке отказалась. Конечно, это не сосиска, но ничего, есть можно.
Завтрак проходит быстрей обычного.
- Молодец! - говорит папа и бросает Тяпке кусочек сахара.- Итак, Павлик, впереди у нас с тобой большой содержательный день. Мы будем гулять, собирать грибы, к вечерку возьмем удочки и махнем на озеро, где провернем путину местного значения. Мы раз и навсегда покончим с безответственными заявлениями Н. Л. Скворцовой о том, что пойманную мною рыбу может разглядеть только часовой мастер. Повторяю, Павел, нас ожидает день, полный радостей жизни. Пожалуй, возьмем с собой маму - пусть и она увидит, на что способны настоящие мужчины. В свое время ты прочитаешь об этом у Расула Гамзатова...
Папа придерживает Павлика и складывает стульчик пополам. Теперь он стоит на колесиках и его можно катать по террасе.
- Павел Николаевич, я понимаю - молчание знак согласия, но все-таки скажи, что ты думаешь о жизни и о наших ближайших планах...
Павлик не произносит ни слова, а только ерзает на стульчике.
- Я понял твою мысль,- говорит папа. Он поднимает Павлика и ставит его на пол.- Действуйте, товарищ Скворцов!..
Павлик хватает папу за палец, делает шаг, другой и, улыбнувшись маме, говорит:
- Тя-тя-тя...
В точном переводе это означает многое - и то, что он здоров и настроение у него хорошее, и Тяпка ждет его общества, и в саду с глухим стуком падают яблоки, и вообще в мире полно разных неотложных и прекрасных дел.
- Тя-тя-тя,- повторяет Павлик и  призывно машет маленькой свободной рукой.

Похожие материалы: