Загрузка...
Филфак Главы Б. Ласкин - Ночной разговор



Б. Ласкин - Ночной разговор

31.12.2011 16:14

Наташа вернулась домой поздно. Она открыла дверь своим ключом и на цыпочках прошла в комнату. Сбросив на ходу плащ, Наташа включила свет и села за письменный стол. Кончился день. Славный и веселый день, и его было просто необходимо описать Павлу. Павел был очень далеко, в Арктике, в бухте Спокойная.

Наташа подняла глаза. Над столом висела его фотография. У Павла было суровое выражение лица.

- У вас нет никаких оснований так строго на меня смотреть,- обратилась Наташа к фотографии,- а если у вас плохое настроение, я найду себе другого собеседника...

Она взглянула чуть левей. Рядом с окном на книжной полке стояло другое фото. Здесь Павел был снят на трибуне стадиона «Динамо», и на лице его сияла блаженная улыбка.

- Вот с вами мне значительно легче разговаривать,- сказала Наташа и поставила фотографию прямо перед собой.

Павел всегда подтрунивал над ее сумбурными письмами, и Наташа решила на этот раз удивить его толковым, обстоятельным письмом.

Прежде всего нужно написать о главном - в пятницу она получила диплом и в этот же день заказала себе круглую печать «Врач Н. Н. Петрова».

Потом нужно красочно описать сегодняшний день на даче у Оли Маношиной, где все они - молодые врачи - шумно и весело праздновали окончание института, где Олин отец, маститый хирург, Василий Пименович декламировал стихи собственного изготовления, которые начинались так: «Поздняя осень, врачи улетели...»

Дальше обязательно надо написать о том, куда она, Наташа, решила просить направление в министерстве. А может быть, об этом не писать, а просто взять да и нагрянуть?.. Да, пожалуй, так будет лучше. Вместо этого можно написать всякую чепуху, вроде того, что они до упаду танцевали, а потом она съела три порции мороженого и сразу лишилась голоса.

Наташа написала первую строчку. В эту минуту кто-то постучал в дверь и в комнату вошла Мария Игнатьевна- соседка по квартире.

- Наталья Николаевна, добрый вечер. Тут вам извещение какое-то принесли. Вас дома не было.

Наташа прочла извещение и ахнула. Через сорок минут состоится телефонный разговор с Павлом, Ей нужно явиться на переговорный пункт. Через сорок минут.

Спустя полчаса Наташа появилась на телефонной станции. Она отдала в окошко извещение и села на диван. В небольшом светлом зале стояли застекленные кабины, откуда слышались громкие голоса.

В ближайшей кабине огромного роста человек в кожаном пальто и в сбитой на затылок шляпе громовым басом кричал в телефонную трубку:

- Со штатами все в полнейшем порядке. Слышишь?.. Насчет стройматериалов был у Затевахина. «Вы, говорит, завысили заявку». А я говорю: «Вы у нас на объекте были? Чем, говорю, в кабинете сидеть, вы бы к нам разок слетали...» В общем, все сделал. Вылетаю двенадцатого. Что? Кого?.. Жену?.. Жену твою видел. Сын? Сын у тебя орел. Вчера во дворе в футбол играл, два стекла высадил. С рамой. Очень способный мальчик. Весь в отца. Что... Что Москва? Москва, брат, замечательная. Но это уж я при встрече расскажу, а то я кричать устал. Да. Ну, бывай здоров. Привет всем.

Человек в шляпе повесил трубку и вышел из кабины. Вытирая платком лоб, он обратился к Наташе:

- Поговорил!.. Красота - слышимость. Даже отдельные слова разобрать можно.

Наташа улыбнулась, и тут же на лице ее появилось озабоченное выражение.

- Гражданин! У меня к вам просьба.

- Пожалуйста. Чем могу служить?

- Вы слышите, какой у меня голос? Мне сейчас с мужем говорить, а он так далеко - в бухте Спокойная. Я боюсь, что он меня не услышит. Если вы не очень торопитесь, помогите мне. Поговорите за меня.

- Пожалуйста. Только вряд ли ему мой бас особое удовольствие доставит.

- Ничего, уверяю вас, ничего.

- Бухта Спокойная - девятая кабина! - раздался из динамика властный голос телефонистки.

Наташа прошла в кабину. Человек в шляпе остановился у ее двери.

- Я слушаю,- громким шепотом сказала Наташа и улыбнулась. Сквозь помехи и разряды она услышала голос Павла.

- Наташенька, здравствуй!

- Здравствуй, Павлик!

- Почему ты не отвечаешь?.. Кто это говорит?

- Это я, Павлик, я - Наташа!.. - Она сделала знак человеку в шляпе.- Объясните ему, пожалуйста, что я простужена, у меня нет голоса.

Человек в шляпе взял трубку.

- Как его зовут, вашего мужа?

- Павел.

Неловок в шляпе откашлялся и пробасил в трубку:

- Павлик!.. Алло!.. Вы меня слышите?

- Да, да, слушаю.

- Ваша жена с вами отказывается говорить. Почему? А у нее голос пропал. Я за нее буду говорить. А?.. Кто я такой?.. Я работник Дальстроя Никитин. Я тут чисто случайно. Меня ваша жена попросила, и я сейчас у нее временный диктор. Да не «временный Виктор» я говорю, я говорю - «диктор»!..

Наташа быстро взяла трубку и услышала встрево-женный голос Павла:

- Она что, заболела?.. Что-нибудь случилось? Наташа передала трубку Никитину и прошептала:

- Я совершенно здорова. Я прекрасно себя чувствую.

- Я совершенно здорова! - сообщил Никитин.- Она прекрасно себя чувствует.

- Спросите, как он.

- А как вы себя чувствуете? Хорошо?.. Он себя тоже хорошо чувствует.

- Я получила диплом с отличием,- сказала Наташа.

- С вас причитается!.. Я получила диплом с отличием! - передал Никитин.

Наташа схватила трубку. Она долго слушала Павла, потом, вручив трубку Никитину и покраснев от смущения, сказала:

- Передайте: мой любимый зяблик, я уже все решила.

Никитин крякнул, вздохнул и с неожиданной нежностью в голосе сказал:

- Любимый зяблик мой... Зяблик, я говорю! Граждане, не скопляйтесь у кабины!.. Ведь интимный разговор происходит. Взрослый человек - зяблика не знаешь! Ну, птичка такая маленькая - зяблик. Зиновий, Яков, Борис, Леонид, Иван, Кострома. Зяблик!..- Он обернулся к Наташе: - Послушайте, он зяблика не принимает... Подберите какую-нибудь другую птичку, попроще. Воробей, скажем, или там синичка.

Наташа пожала плечами. Она не заметила, что все ожидающие очереди с интересом внимают этой несколько необычной интимной беседе.

- Ну, скажито без зяблика. Я просто все решила.

- Зяблик отменяется! - облегченно сказал Никитин в трубку.- Ваша жена все решила.

Наташа взяла трубку и сразу ее вернула.

- Скажите ему: ну конечно, конечно!..

- Ну конечно! - закричал Никитин.-Что за разговор! Раз человек решил, значит, все в порядке.- Он закрыл ладонью трубку.- А что вы решили?

- Я приеду туда, к тебе,- тихо сказала Наташа.

- Жди меня!.. Скоро приеду к тебе. Нет, не я. Это жена ваша к вам приедет. Понятно?

- Спросите: как там у них, холодно?

- Как с погодой? - осведомился утомленный Никитин.

Взяв трубку, Наташа услышала голос Павла. У них довольно прохладно, но ничего - климат хороший, жить можно. Здесь Наташа вспомнила, что она врач.

- Передайте ему, пожалуйста: если он простудится или обморозится, пусть применяет спирт.

- О-о!.. Это мы знаем! Применяем.

- Погодите. Я но всо сказала. Пусть он растирается спиртом.

- Первый раз слышу. Сейчас передам.- Никитин усмехнулся и сказал в трубку: - Павел! Новость!.. Если простудишься - сразу применяй спирт. А?.. Да, лучша всего в чистом виде. Граммов полтораста - двести на прием. В зависимости от наличия. Да не от наличия простуды, а от наличия спирта. И все как рукой снимет. Что?.. Нет, это не жена, это лично я вам советую.

Он передал трубку Наташе. Она слушала, улыбалась и кивала.

- Передайте ему, только, если можно, чуть тише говорите: что я позавчера видела его во сне. Будто мы где-то гуляем, кругом цветы и река... А он несет меня на руках и что-то поет...

- Задача ясна,- согласился Никитин и, подув в трубку, сказал: - Павел, картина такая. Ваша жена вас во сне видела. Будто мы где-то гуляем и вы меня, то есть, виноват, вы ее на руках несете и поете эти... массовые песни.

Наташа засмеялась и взяла трубку. Вокруг кабины стояла уже толпа. Но Наташа никого не видела. Она слышала голос Павла. Он счастлив. Он будет ее ждать. Там страшно интересно. Там настоящие дела. Там ее так встретят!..

Наташа передала Никитину трубку.

- Передайте: наше время кончается. До скорого свидания. Целую тебя в твой курносый нос!..

- Минуточку!.. Не все сразу.- Никитин закричал в трубку:

- Наше время кончается. До скорого свидания. Целую тебя в твой курносый нос... В нос, в нос! Вас супруга в нос целует. Ясна ситуация?..

- Передайте: жди меня в декабре.

- Ждите супругу в декабре. Да. Все. Пожалуйста... Минуточку, минуточку, девушка, не разъединяйте. Павел! У меня к вам просьба. У вас там есть прямая связь с бухтой Тикси? Есть? Отлично!... А то я со своей базой говорил, забыл сообщить. Передайте, пожалуйста, радисту Хромову, он уж там полгода сидит-работает, что он стал папашей... Что?.. Какая мамаша? Я говорю - папаша. А? Дочь! Да. Что?.. Какой вес? Кого? Хромова?.. Ах, дочки... Сейчас гляну, у меня где-то записано... - Никитин достал записную книжку: - Вот он, вес. Двести килограммов. Что?.. Крупноват ребенок?.. Ох, виноват! Это не то. Это огородные семена. Вот он, вес. Три кило триста. Что?.. Нормальный вес. Хороший. Я сам больше не весил в свое время. Ну ладно, бывайте здоровы! Привет!..

Никитин повесил трубку и в полном изнеможении вышел из кабины.

Похожие материалы: