Рекомендуем

Филфак Главы Б. Ласкин - Интересное кино



Б. Ласкин - Интересное кино

31.12.2011 16:06

Некоторые думают, что кино - чистое развлечение.

Это неверно.

Я считаю, что кино - большое искусство. Оно доставляет человеку удовольствие, усиливает работу мозга и развивает фантазию.

А если взять работника кино, или, короче, киноработника, то с такого товарища, конечно, спрос особый. Каждый киноработник должен иметь не простую фантазию, как у нас с вами, а творческую фантазию, потому что все придумывает не только для себя, но и для людей.

Я это знаю совершенно точно.

Как раз в нашем доме проживает известный кинорежиссер по фамилии Мамыкин. Каждое утро выходит он из подъезда, а на балконе уже супруга его стоит и рукой ему машет, как бы напутствует, чтобы он получше снимал свои кинофильмы. А он ей в ответ улыбается: дескать, постараюсь оправдать доверие.

Недавно режиссеру Мамыкину принесли на квартиру конверт с приглашением посетить в субботу просмотр фильма в Доме кино.

Супруга обрадовалась и говорит:

- Интересно. Обязательно сходим. Мамыкин говорит:

- Увы.

Он протягивает ой полученное приглашение, и она видит штамп - «одно лицо». Супруга говорит:

- Очень жаль... Мамыкин говорит:

- И мне тоже. Супруга говорит:

- Значит, одно лицо будет смотреть художественный фильм, а другое лицо будет весь вечер скучать дома.

Мамыкин говорит:

- Ничего не поделаешь. На сей раз пригласили только деятелей кино, без жен. Но ты не огорчайся, дорогая, я тебе потом подробно расскажу содержание этого фильма.

Наступила суббота. Вечером Мамыкин приоделся, побрился электробритвой «Харьков», взял свое приглашение и отбыл на просмотр.

Супруга режиссера, оставшись в одиночестве, позанималась хозяйством, поглядела по телевизору хоккейный матч «Спартак» - ЦСКА, почитала и легла спать.

Когда деятель кино Мамыкин вернулся домой, его супруга тут же проснулась и говорит:

- Сейчас мы выпьем чайку, и ты все подробно расскажешь. Это мне будет компенсация за субботний вечер, который я провела наедине с телевизором.

Мамыкин говорит:

- Пожалуйста. Я могу так сказать, коротко...

- Не надо коротко. Расскажи, как ты умеешь. Подала супруга чай, варенье из черноплодной рябины, села на тахту и приготовилась слушать.

А Мамыкин, поскольку он еще находился под сильным впечатлением от просмотренного фильма, рассеянно глотнул чаю и при этом слегка обжегся, поставил чашку, закурил и так задумчиво устремил взгляд в одну точку, как обычно делают люди, когда хотят что-то вспомнить.

Супруга говорит:

- Ну давай рассказывай!.. Мамыкин говорит:

- Это был фильм, с одной стороны, реалистический, а с другой стороны, немного сумбурный, сделанный в современном плане.

...Дело происходит в Марокко, Солнечный день. Дочь хозяина бензоколонки заправляет машину торговца фруктами. Это уже немолодой человек восточной наружности. В результате автомобильной аварии этот торговец с детских лет страдает выпадением памяти... Он внимательно смотрит на девушку, ее зовут Ева, и вдруг перед ним возникают картины воспоминаний... Он еще студент - идет с друзьями по улице какого-то города, и вдруг из-за угла появляется девушка в чадре с очень интеллигентным лицом. Девушка едет на ослике и поет... И тут студент видит, что у девушки, которая едет верхом, и у той девушки, которая заправляет машину,- одно лицо. Понимаешь? Одно лицо. Одна и та же девушка.

Мамыкин сделал небольшую паузу, потому что не так это просто - запомнить со всеми подробностями кинофильм, с одной стороны, реалистический, а с другой стороны, довольно-таки сумбурный.

А пока Мамыкин держал паузу, освежая в памяти дальнейший ход событий, его супруга, которую этот кинофильм захватил уже с самого начала, говорит:

- Боже мой! Какое богатство выдумки! А Мамыкин выпил чайку и продолжает:

- Торговец расплачивается за бензин, включает зажигание и говорит этой девушке: «Вы живете в моих воспоминаниях. Впервые я встретил вас в тысяча девятьсот тридцать пятом году». Ева говорит: «Это исключено. Я родилась в сорок седьмом». Тогда этот торговец мылом говорит: «Садитесь в машину. Мы совершим поездку в прошлое». Она садится в его машину, и действие переносится е Скандинавию... Море, бегают дети, и среди них - мальчик и девочка. Мальчик похож на этого торговца фруктами, а девочка - вылитая девушка, но не та, которая ехала на осле, а та, которая заправляла бензином машину этого, который в детстве потерял память и видит себя в своих воспоминаниях.

Мамыкин снова сделал паузу, а его супруга покачала головой и говорит:

- Да-а... Человеческой фантазии нет предела. Построить такой острый сюжет сможет не каждый...

Мамыкин говорит:

- Безусловно. Но ты слушай дальше. Главные события развернутся во шторой серии. Сюжет будет откалывать такие финты, что ты просто ахнешь!

Супруга говорит:

- Ты знаешь, я сейчас слушала тебя с таким вниманием и с таким напряжением, что даже немножко устала. Ты мне эту картину доскажешь завтра.

Мамыкин говорит:

- Хорошо, пожалуйста. Завтра так завтра, Не возражаю.

Его обрадовали последние слова супруги. В самом деле: столько увидеть за один вечер, все понять, пережить и вдобавок тут же пересказать своими словами - это большая, чересчур большая нагрузка на одного человека.

Мамыкин чуть отдохнул и говорит:

- Ты знаешь, дорогая, почему я так люблю тебе рассказывать, потому что ты умеешь слушать, как никто другой... А сейчас мы поменяемся ролями. Ты будешь рассказывать, а я буду слушать.

Супруга говорит:

- Что я могу тебе рассказать?

- Как у тебя прошел вечер?

- Да так... Без особых событий.

- Никто не звонил?

- Звонили. Только ты ушел, позвонили из Дома кино и сказали, что сегодняшний просмотр отменяется и переносится на будущую среду.

Мамыкин помолчал, закурил сигаретку фильтром наружу и говорит:

- Жаль.

А супруга говорит: - Да. Очень жаль.

Поделиться с друзьями:

Похожие материалы:
 
Загрузка...

Интересное