Загрузка...
Филфак Главы Б. Ласкин - Бабье лето



Б. Ласкин - Бабье лето

31.12.2011 16:04

Вначале я хочу сказать про ревность. Она, конечно, иногда осложняет семейную жизнь, но в то же время она развивает в человеке активность. Насчет этого я поясню.

Теперь возьмем физический труд. Лично я считаю, что физический труд для работников умственного профиля - полезнейшее дело.

Почему я это говорю? Потому что отдельные товарищи иной раз избегают возможности физически потрудиться. Вот, к примеру, намечается массовый выезд на уборку картофеля, а некоторые деятели пускаются во все тяжкие, лишь бы им уклониться от участия в данном мероприятии.

Хорошо это? Нехорошо. Красиво? Некрасиво.

А сейчас, если разрешите, вернусь к тому, с чего начал,- к ревности.

Лично я женат. Вообще, если разобраться, то Мария, моя супруга, женщина не ревнивая. Это чувство ей чуждо. Несмотря на то что я мужчина, прямо скажем, не из последних, супруга в отношении меня ведет себя вполне культурно - никаких семейных сцен и наводящих вопросов, так что у нас по этой части все обстоит нормально.

И вот теперь слушайте.

Не так давно мы всем трестом выезжали в подшефный район для оказания помощи в уборке картофеля. Я, конечно, тоже поехал, а Мария осталась дома, у ней свои дела.

Надо вам сказать, что у нас в тресте в плановом отделе не так давно работает одна исключительно эффектная молодая особа, некая Клавдия Полосухина. Может, вы случайно ее видели и, может, знаете, есть такая зарубежная киноартистка Клаудиа Кардинале. Вы, конечно, удивитесь, но я вам скажу, что очень она похожа на нашу сотрудницу Полосухину. Улыбка, зубы и все такое прочее. Одним словом - Клаудиа Полосухина. И вот, поскольку мужской состав треста, можно сказать, систематически не сводит с нее глаз, она, конечно, принимает ответные меры - кокетничает со всеми напропалую, просто нет спасения.

Приезжаем мы в район, выделяют нам участок, и мы сразу принимаемся за дело. Работа идет как положено - полным ходом, погода - лучше не бывает: бабье лето, золотая осень. Поработали мы, в обеденный перерыв напекли картошки, достали домашние харчи, питаемся коллективом, на аппетит жалоб нет, в общем все идет как надо.

А сейчас прошу обратить внимание на такую подробность. Один товарищ, большой фотолюбитель, заснял нас, как говорится, для истории,

Вернулись мы в город усталые, но довольные, верней сказать, довольные, но усталые. Но это ничего. Во-первых, мы дело сделали, а во-вторых, поразмялись как следует.

И вот прихожу я на днях с работы и чувствую - Мария моя вроде бы немножко не в себе, какая-то она задумчивая и в то же время возбужденная.

Сели мы за стол, Мария вдруг говорит тихим голосом:

- Оказывается, ты мне не все рассказал о вашей поездке. У вас там было очень весело...

Я говорю:

- Это точно. Скучать было некогда. Трудились в поте лица.

Мария говорит:

- Да, похоже, что так....

Достаот она газету.

И что же я вижу?

Я вижу в газете снимок под названием «Обеденный перерыв». В чистом поле горит костер, а вокруг костра развеселая компания - наши трестовские. И что удивительно - на первом плане я и Клаудиа Полосухина. Она призывно протягивает мне печеную картофелину, а у меня рот открыт: мол, я готов откусить. Полосухина смеется, я смеюсь, и всем, кто кругом расположился, тоже, по всей видимости, не скучно.

Мария молчит, и я молчу.

Потом я говорю:

- Фотодокумент на тему труда и отдыха. Мария спрашивает:

- Кто?

Я говорю:

- Что кто?.. Кто снимал? Так тут же написано - «Фото нашего читателя Ф. Тюкина». Федор Тюкин - инженер...

- Я тебя не про инженера спрашиваю,

- А про кого?

- Про эту вот... про твою кормилицу. Я говорю:

- А-а... Так это ж Клаудиа Полосухина из планового отдела.

- Да?.. А почему же, интересно знать, она именно тебя кормит?

Я говорю:

- Наверно, потому, что так получилось...

- Что получилось?

- Что я оказался ближе других.

- Ах, ты ей ближе других?.. Интересно. Я говорю:

- Просто я рядом был... Она меня, между прочим, даже и не спросила - хочу ли я картошки.

- Чего спрашивать? По лицу видно, что хочешь. Такой у тебя вид радостный...

Я говорю:

- Маруся, ты пойми, труд - он всегда сильно сближает людей, у них появляются общие интересы... На следующей неделе мы решили опять поехать.

Тогда Мария говорит:

- Понятно. Если труд сближает людей и у них появляются общие интересы, и я тоже с тобой поеду.

- С какой целью? По линии картошки? Мария говорит:

- По линии петрушки.

- Твоя ирония здесь совершенно ни к чему... Но вообще-то ты правильно решила.

Сказал я, а сам подумал, что здоровая ревность в отдельных конкретных случаях призывает наших людей принять активное участие в общественно полезном труде.

Автор известной трагедии «Отелло» Вильям Шекспир, возможно, меня бы и не понял, но вы, я думаю, меня прекрасно понимаете, поскольку здесь, как говорится, все совершенно ясно.

Похожие материалы: