Загрузка...
Филфак Главы Б. Ласкин - Анкета



Б. Ласкин - Анкета

19.06.2011 20:06

- Слушай меня внимательно,- сказал Вязов.- Если позвонит мама, сообщи ей, что вопрос с моим переходом практически решен. Понял?
- Понял.
- Смотри только не забудь.
Севка улыбнулся. Как же он может забыть, если это поручение отца, который уже давно оказывает ему безраздельное доверие. Вообще отец хороший человек, поискать таких.
Подумать - всего неделю назад, когда мама с Зойкой уезжали в Саратов, все, можно сказать, висело на волоске. «Сева, едем с нами к бабушке, а?» - предложила мама, и тут папа заявил: «Нет, нет, он останется со мной. Мне нужен дома помощник и товарищ, с которым я могу в трудную минуту посоветоваться и так далее и тому подобное». И все. В результате Севка остался с папой, и теперь они, двое мужчин, живут дружно
и весело.
- Я вернусь не поздно,- сказал Вязов.- В холодильнике молоко, сыр, масло. Хлеб - знаешь где. Поешь, посмотри телевизор. Но в десять отбой. Договорились?    
- Будет сделано,- вздохнул Севка,- но ты возвращайся поскорей, а то мне скучно спать одному.
- Будет сделано.
- Папа, а ты куда идешь?..
Собственно говоря, он мог и не задавать этого вопроса. Если отец уходит, значит, надо.
Севка хитрил - очень ему хотелось оттянуть неприятный момент, когда за отцом гулко захлопнется дверь и в квартире наступит неуютная и какая-то совершенно бесполезная тишина.
- По делу я иду,- сказал Вязов,- я же тебе говорил - перехожу на другую работу на завод, где Малыгин работает.
- Какой Малыгин?
- Если я отвечу на все твои вопросы, мне уже надо будет не на новую работу переходить, а на пенсию.
Севка засмеялся. Это папа сострил, потому что он, наверно, уже разгадал его хитрость.
- Молоко разогреть? - спросил Севка.
- Можно разогреть. Ты ведь обожаешь теплое молоко с пенками. Жить без него не можешь.
«Без молока я свободно могу обойтись, тем более без теплого. А вот без тебя, папа, я жить никак не смогу»,- подумал Севка и протянул отцу руку:
- Пока!.. Только ты скажи, папа, насчет Валдая это точно? В пятницу поедем?
- Да. На плотине будем жить в палатке. И рыбачить будем и бриться не станем - бороды отпустим.
-  Как лешие, да?
-  Да. Еще вопросы будут?
Покраснев от натуги, Севка сжал в руке широкую ладонь отца. Лицо Вязова выразило неописуемое страдание.
Это была их давняя, уже привычная игра.
- Что ты со мной сделал? - простонал Вязов.- Я же теперь работать не смогу.
- Ничего, сможешь,- сказал Севка и ободряюще подмигнул отцу.- Я еще хочу спросить...
- Ну-ну, давай спрашивай скорей, а то я опоздаю. Меня человек ждет.
- Папа, гладиаторы в цирке за деньги выступали?
- На общественных началах.- Вязов легонько щелкнул Севку по лбу и вышел.
«Сейчас выскочит на балкон,- подумал Вязов, спускаясь по лестнице,-хорошо с Севкой и совсем не трудно».
Уже неделю они были неразлучны. Гуляли, стряпали, прилежно драили паркет и обстоятельно беседовали на самые разные темы. И в эти дни, словно бы сызнова знакомясь с сыном, Вязов и удивлялся, и радовался тому, что Севка меняется прямо на глазах. Мальчишка всем интересуется, рвется к самостоятельности и страшно гордится, если отец спрашивает у него совета и ведет себя с сыном на равных, как мужчина с мужчиной.
Выйдя из подъезда, Вязов поднял голову. Ну конечно, так и есть - Севка стоял на балконе.
Вязов вернулся около одиннадцати.
Самостоятельный Севка, не любивший темноты, уже спал. Он лежал на боку, поджав ноги. Правая рука его была отброшена за спину, как у дискобола. На указательном пальце синело свежее чернильное пятно.
«Моей ручкой писал,- подумал Вязов,- кстати, ее давно бы надо привести в порядок, течет, окаянная». Возле Севкиной кровати на тумбочке лежала записка: «Папа! Мама звонила, я ей все сказал. Зойка уже три раза купалась в Волге. Здорово, да?» Вязов погасил свет и прошел в столовую. Разговор со Стрельцовым окончательно убедил его в том, что он принял правильное решение. В КБ завода его ждет, вне всякого сомнения, интересная и по-настоящему перспективная работа. Одним словом, решено. Догуляет свои дни, порыбачит с Севкой на Валдае и начнет с пятнадцатого...
Вязов подошел к столу. Там лежала анкета, которую он взял на заводе в отделе кадров.
Анкета была заполнена Севкиной рукой. «Ну ты подумай, испортил анкету. Хорошо, я захватил два экземпляра».
Вязов с любопытством взял в руки анкету. Он читал медленно, качая головой, улыбаясь. «Фамилия, имя, отчество - Вязов Всеволод Васильевич.
Год,   число,    месяц    и    место   рождения -1959, 22 октября, город Москва. Национальность - русский. Социальное происхождение - не известно. Семейное положено - сын, брат и еще внук. Партийность - член КПСС с 1917 года, с 7-го ноября.
Состоит ли членом ВЛКСМ? - Пока еще не состою, но вступлю и буду состоять.
Образование - отличное, школа 152 Ленинградского района.
Какими иностранными языками владеете? - Пока не владею, но буду владеть.
Ученая степень, звание - ученик.
Какие имеете научные труды и изобретения? - У меня были труды на школьном огороде (прополка и поливка из шланга). Сейчас изобретаю автомат для газировки. Это будет такой автомат, что, когда попьешь, нажмешь кнопку - и копейка сразу вылетит обратно и можно пить опять сколько хочешь. Только это изобретение секретное.
Место работы (исполняемая работа с начала трудовой деятельности).- Сперва я работал на Братской ГЭС включателем, потом работал на космодроме, потом старшим мастером шоколадного цеха на фабрике «Красный Октябрь» и кинооператором. Сейчас я временно не работаю, потому что еще учусь.
Бывали ли за границей? - Много раз. Был помощником Рихарда Зорге в Токио. Был в Париже, где участвовал в международном футбольном матче центром нападения (запасным). Был в Лондоне, где жил Оливер Твист. Я бы еще много написал, где я был, ко здесь мало места.
Участие в выборных органах.- Когда меня выбирают, я всегда участвую.
Какие имеете правительственные награды? - Ордена боевого Красного Знамени и Красной Звезды и медаль «За отвагу» и другие награды за успехи в учебе и спорте (стометровка- 10,2).
Служба в Советской Армии.- Я командовал «катюшами», летал на истребителях под командованием трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и сбил двадцать фашистских самолетов, а до этого еще участвовал в штурме рейхстага. И ходил в разведку.
Воинское звание - генерал-лейтенант ракетных войск и духового оркестра на Красной площади.
Отношение к воинской обязанности - хорошее. Я был в тылу врага и возглавлял антифашистскую организацию. После работы взрывал вражеские эшелоны с техникой и боеприпасами.
Домашний адрес - Верхняя Масловка, дом 5, квартира 69».
Прочитав анкету, Вязов аккуратно сложил ее вчетверо, достал листок бумаги и написал:
«Люба! У нас все хорошо. За меня не беспокойся Я живу под руководством тов. В. В. Вязова. Это легендарная личность. Пересылаю тебе его анкету. Скажи Зойке, что она может гордиться своим братом. Целую обеих. Привет маме. Василий».
Вязов вложил письмо и анкету в конверт и написал на нем саратовский адрес.
За окном совсем по-летнему тепло. Сейчас он выйдет, опустит письмо и пройдется перед сном.
Вязов заглянул к Севке.
Утомленный своей бурной трудовой жизнью и славным боевым прошлым, Вязов-младший спал, тихонько посапывая, отбросив назад обе руки, как человек, готовый к прыжку.

Похожие материалы: